Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Новое — это хорошо забытое старое: главным материалом 21 века может стать древесина

Как в 20 веке новаторскими строительными материалами были бетон и сталь, так в 21 веке эту позицию постепенно захватывает дерево. Современные архитекторы высоко оценивают его экологичность, качество и скорость строительства и активно используют древесину в своих проектах. Появились новые виды деревянных строительных материалов, которые стали значительно прочнее, безопаснее и открыли массу возможностей для архитектуры будущего.

Древесина — возобновляемый ресурс, пригодный для повторного использования. Она оставляет меньший углеродный след, чем другие традиционные строительные материалы, а углерод, который уже был поглощён деревьями из атмосферы, навсегда остаётся внутри конструкции.
Дерево отлично подходит в качестве материала для устойчивого строительства и соответствует современным требованиям к конструкционным материалам. Такое заявление сделал Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) — международная организация, которая занимается вопросами высотного строительства и устойчивого городского планирования.

Сегодня наиболее активно используют дерево в строительстве страны Северной Европы и Канада, потому что до половины от всех территорий там занято лесами. В этих странах архитекторы чаще всего выбирают материал CLT — деревянные панели из склеенных ламинированных пластин, которые имеют максимально высокую прочность. Ещё одна важная особенность CLT — низкий риск возгорания, медленное горение и самозатухание без выделения токсичных паров.

Реализованные проекты

Mjøstårnet, Норвегия
Самое высокое деревянное здание в мире
85-метровая башня Mjøstårnet от студии Voll Arkitekter в Норвегии стала самым высоким деревянным строением в мире. Конструкция здания вместе с лифтовыми шахтами изготовлены из кросс-ламинированной древесины CLT, а колонны — из клееного бруса, который позволяет создавать деревянные несущие элементы на замену бетонным и стальным. Благодаря развитой в Норвегии лесной и деревообрабатывающей промышленности в строительстве башни использовались только местные материалы.

Kajstaden Tall Timber Building, Швеция
Конструкция многоквартирного жилого дома полностью состоит из ламинированного бруса, закреплённого специальными винтами, которые позволят в будущем при необходимости демонтировать её и использовать повторно. Здание облицевали скандинавской хвойной древесиной, которая благодаря особой термообработке более устойчива к атмосферным воздействиям. Благодаря озеленённой крыше, своей высоте и форме постройка органично вписывается в окружающий ландшафт.

79 & Park
Архитектурная студия BIG представила модульный многоквартирный дом в Стокгольме, который выглядит как природный склон. Постройка из кедровой древесины формирует уютный внутренний двор, а со ступенчатых террас дома открывается отличный вид на парк. Сборные единицы позволили сделать процесс строительства бюджетным и быстрым.

Longfu Life Experience Centre, Китай
Главная особенность этого центра — деревянная конструкция, которая позволяет легко вносить изменения в структуру здания или легко его демонтировать. Деревянные модульные столбцы, по форме напоминающие деревья, собираются в кластер и играют роль своеобразных кирпичиков Lego, из которых можно создавать пространства различного назначения.

Maierhof, Австрия
Студия Feld72 завершила строительство жилого комплекса, который состоит из восьми деревянных домов среди горного пейзажа. Каждый блок построен с на основе конструкции из сборных деревянных коробчатых балок, а для облицовки фасадов использовались доски из пихты различной ширины.

Будущие постройки

Sidewalk Toronto, Канада
В рамках проекта на набережной Торонто планируется построить два высотных здания, связанных изогнутой структурой, — это будет тестовой постройкой с потенциалом для последующего расширения. Архитекторы из Snøhetta и Heatherwick Studio планируют использовать местный канадский брус — так они хотят показать пример доступной и устойчивой городской застройки, которая будет частью более масштабной экологической стратегии города.

T3 Bayside, Канада
Два офисных здания из многослойного бруса для Торонто предложила датская архитектурная студия 3XN. Архитекторы выбрали для проекта кросс-ламинированную древесину CLT, которая будет выступать на фасадах в виде множества вертикальных полос. Как и в других проектах, в T3 Bayside использование древесины будет способствовать устойчивости здания, сократит время строительства и позволит в будущем легко разбирать элементы здания и использовать их для других целей.

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.