Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Мир

Новые фото Пхеньяна: как тоталитаризм взрастил в Северной Корее архитектуру-декорацию

С тех пор, как Северная Корея стала более открытой для туристов, мир смог увидеть её изнутри благодаря смелым фотографам. За последние несколько лет вышло две книги, которые по-разному передают атмосферу страны, но сходятся в одном: Пхеньян — город, похожий на театральную декорацию. Это книги от французского фотографа Оливера Уэйнрайта и от двух итальянских архитекторов — Криштиану Бьянки и Кристины Драпич.

Model city Pyongyang, Cristiano Bianchi and Kristina Drapiс

Чтобы передать ощущение нереалистичности, которое архитекторы испытывали в Пхеньяне, они решили заменить небо на каждой фотографии простым градиентом. Бьянки и Драпич выбрали этот метод иллюстрации, чтобы сделать отсылку к северокорейским агитационным плакатам.

«Фотография оформлена с использованием архитектурного подхода и без значительного редактирования, в то время как небо полностью заменено мягким градиентом пастельных цветов, взятых из цветовой палитры, используемой корейскими художниками для плакатов и архитекторами для фасадов. Контраст между двумя частями фотографии создает визуальное отчуждение, когда реальная часть — здание или город — выглядит нереальной, а нереальная часть — небо — может быть реальной», — поясняет Бянки.

Во многих крупных городах городские оси имеют фундаментальное значение, и в Пхеньяне эта концепция особенно подчеркивается. Ось от Гранд-монумента на холме Мансу до Монумента основания Трудовой партии настолько длинная (2 километра), что в туманный день едва можно разглядеть один монумент, находясь около другого. Форма двух жилых зданий по бокам от Монумента Трудовой партии перекликается с флагами, которые держат в руках солдаты справа и слева от Гранд-монумента на противоположном конце оси. Чтобы усилить эту связь, изначально белые жилые здания выкрасили в красный, а сверху установили иероглифы, обозначающие фразу «сто сражений, сто побед».

Монумент основания Трудовой партии и здания-флаги
Гранд-монумент Мансу Хилл

В качестве продолжения оси выступает гостиница Рюгён, расположенная в километре от Гранд-монумента, которая возвышается как массивная футуристическая пирамида.

Гостиница Рюгён на обложке книги

Сегодня Пхеньян — это витрина хорошо сохранившейся винтажной социалистической архитектуры, нетронутая визуальным загрязнением рекламных рекламных щитов, магазинов или офисных зданий.

Inside North Korea, Oliver Wainwright

Несколько лет назад французский фотограф Оливер Уэйнрайт тоже выпустил книгу с фото Пхеньяна, в которой отразил его атмосферу по-своему. Он не приукрашал его наружную серость, но сумел найти и показать ироничную яркость внутри.  Его фотографии освещают стремление отшельнического режима «превратить всю Северную Корею в социалистическую сказочную страну».

«Мои фотографии — попытка заглянуть в Северную Корею, показывая, что Пхеньян — место жилых домов конфетного цвета и интерьеров в пастельных тонах — серии точно составленных сценических декораций, будто бы прямо из фильма Уэса Андерсона», — объяснил фотограф.

Читайте далее
Катерина Коваленко: круговорот любви в природе
Постмодернизм Канарских островов и драмы на дне океана
Миша Дёмшин
Катерина Коваленко: круговорот любви в природе
Страна вечного праздника или Красный свет в конце тоннеля
Артем
Мир
Увядающая красота коммунистических памятников Югославии
Женя Лаптий
Мир
Прекрасный Сант-Агата-де-Готи
Миша Дёмшин
Мир
История фотошопа: почему глянцевая ретушь уходит в небытие
Женя Лаптий
Мир
Night Watch: модный оттенок 2019 года по версии PPG Industries
Test4
Мир
Новые фото Пхеньяна: как тоталитаризм взрастил в Северной Корее архитектуру-декорацию
Tanya Turutko
Архитектура
Красота в простоте: лучшие работы Петера Цумтора
Tanya Turutko
Архитектура
ООН использует игру Майнкрафт для создания безопасных и инклюзивных городских пространств
Tanya Turutko

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.