Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство

Ома Шу: «Для многих физическая близость — табу»

Интервью с харьковской художницей

Ома Шу, молодая и талантливая харьковская художница, участница многих фестивалей современного искусства и удивительно разносторонняя личность, поделилась с FAQinDecor своей историей и философией.

Не знаю, с чего все началось. Скорее всего, с момента, когда я после 3-го курса ушла из академии, а вскоре где-то на год вообще бросила заниматься визуальным искусством. Уехала в другой город, сменила имя, телефон и деятельность. Стала Омой и полностью погрузилась в музыку, в уличную музыку. Тогда же сожгла почти все свои работы. Среди них были холсты больше 2-х метров в длину. Костры были огромными! Прохожие пугались. Со стороны это выглядело как обряд. Хотя, по факту, это и было обрядом. Я очень сильно устала от себя в то время и не хотела ничего оставлять от того человека, кем я была до этого. Даже восприятие мира.

Самая неожиданная работа, которая у меня была — это аsker, попрошайка. Это было во Львове, где на улице я пела и играла музыку. В этом городе не так, как в Харькове, в нем очень много уличных музыкантов. И самым сложным моментом для меня было, когда приходила моя очередь ходить с шапкой и просить деньги. Это вызывало во мне сильный внутренний конфликт и отторжение. Но я хотела сломить себя, переступить гордость и усмирить свое высокомерие, поэтому вставала на ноги и шла это делать.

Меня мало интересуют чьи-то творческие мероприятия, даже выставки. В Харькове мало художников, на работы которых мне хочется смотреть.

Не ожидала, что так влюблюсь в перформансы. В этом году я участвовала в перформансе, «Живое касание» — мой дебют. Это была сложная медиа-структура из света и звука. Я стояла абсолютно голой за стеной из натянутого белоснежного полотна, но зритель видел лишь мою обнаженную тень, и мы могли соприкасаться руками через ткань. И это было восхитительно! Столько разнообразных эмоций! Такая глубокая близость. Тогда сквозь мои руки прошло множество чужих рук женщин, мужчин и даже детей. Одни были нежные и кроткие, другие — игривые. Кто то был груб, а чьи-то руки вообще так крепко держали мои и не хотели отпускать, что приходилось вырываться силой. Кто-то признавался мне в любви своими прикосновениями, а с кем-то было так нежно, что я молча плакала от благодарности за такие прекрасные ощущения. Это было невероятно интимно и очень честно. Тогда я поняла Абрамович (Марина Абрамович — югославская художница, мастер перформанса. — прим.ред.). Я поняла все ее перформансы одним махом, все это прочувствовала. Мне хочется и в дальнейшем пробовать себя в этом направлении, но только в формате взаимодействия с людьми, такого же честного и «голого». На меньшее я уже не согласна.

Для многих физическая близость — табу. Я поняла это во время того перформанса. Многие зрители просто боялись подойти ближе и дотронуться до меня. Хотя на самом деле в обнаженном теле нет ничего стыдного. Для меня это не является чем-то странным и дивным. Это абсолютно естественно. Такое мировоззрение у меня было всегда. Я не стесняюсь своего тела. Оно есть таким, какое оно есть. Ни одно живое существо, кроме человека, не стесняется себя.

Многие считают, что Будда — это один человек, который существовал и звали его Сиддхартха. Но Будда — это просто состояние сознания в человеческом теле, которое осознало себя тем, чем оно является на самом деле.

К религиям отношусь просто – они есть, значит кому-то нужны. Сейчас читаю Библию, но не с точки зрения религии. Я воспринимаю Иисуса Буддой. Многие считают, что Будда — это один человек, который существовал и звали его Сиддхартха. Но Будда — это просто состояние сознания в человеческом теле, которое осознало себя тем, чем оно является на самом деле. Сознание, достигшее просветления. И Буддой может стать любой человек. По сути, изначально мы все уже Будды, просто не осознаем этого. С просветлением не связана ни одна религия, в том числе и сам буддизм. Но одновременно с этим все религии мира говорят о нем.

Творчество для меня — это, в первую очередь, приятное времяпрепровождение. Чаще всего мне хочется изображать то, что во мне вызывает восхищение. Или же это может быть какая-то идея, мысли, которые хочется высказать невербально, через другой язык — через искусство.

Чувствовать внутренний покой и быть в нем — это то, что мне поистине важно.

В искусстве предпочитаю делать то, что останется надолго. То, что сможет долго радовать.

Меня привлекают все культуры мира. Особенно восток: Япония, Китай… Там просто очень необычные люди. Хочется пообщаться с ними и успеть увидеть то, что осталось от их культуры.

Все хотят в Европу, а я не хочу. Хочу побывать там, где еще остались индейцы. Увидеть дикие племена, которые живут в лесу самой обычной жизнью: едят, размножаются и радуются жизни. Танцуют, поют, ловят свою пищу, строят себе дома. И это так завершенно и совершенно! Ничего лишнего. Это мне очень близко.

Самое большое чудо для меня — это сама жизнь. Возможность видеть, чувствовать, ощущать, осязать этот мир и все, что в нем есть. Каждый день, каждый миг жизни — это драгоценный подарок.

Я вегетарианка, потому что не вижу потребности поедать мясо. Мы и так живем в излишках и много чревоугодничаем. Сейчас такое время, что у нас есть все. Абсолютно все и так много. Любые фрукты можно приобрести круглый год, поэтому при таком обширном выборе есть мясо, как по мне, очень странно. Если бы я жила на севере, где нет ничего, кроме рыбы, животных и снега, может быть, там я и ела бы мясо, а, может быть, просто уехала оттуда.

В любом действии, в первую очередь, важно состояние, в котором оно совершается. Если я ощущаю себя в неспокойном, взбудораженном состоянии, или когда происходит активный мыслительный процесс, то я не рисую. И вообще не берусь ни за какие дела. Даже не готовлю еду в таком состоянии. Чувствовать внутренний покой и быть в нем — это то, что мне поистине важно.

Многие друзья говорят, что я веду аскетический образ жизни. Возможно, где-то они и правы. Я не стремлюсь к материальным благам и богатству. Не пью, не курю и не ем мяса. Много молюсь в сердце и благодарю за возможность прожить еще один день. Сама жизнь — это чудо. ■

Автор: Валерия Руденко

Фото: Борис Гаевой

Теги:
Читайте далее
Интерьер
Американская студия дизайна открыла салон в бывшем доме Элвиса Пресли
Tanya Turutko
Искусство
Виталий Кохан и Константин Зоркин: о том, как объединить бизнес и искусство
Миша Дёмшин
Искусство
Кто же победил на Венецианской Биеннале: гид по лучшим проектам
Женя Лаптий
Искусство
Виталий Шупляк: «Украинские академии искусств не похожи на польские»
Миша Дёмшин
Искусство
Прошлое и будущее: инсталляция современного искусства в старинном замке
Tanya Turutko
Искусство
Расширяем кругозор: 10 фильмов о дизайнерах
Миша Дёмшин
Искусство
Тандем архитектуры и моды: дизайнеры меняют подиумы на архитектурные локации
Tanya Turutko
Архитектура
Гигантская голова Кафки в центре Праги и другие странные скульптуры Давида Черни
Tanya Turutko
Искусство
Future Generation Art Prize 2019 гид по выставке молодых художников
Женя Лаптий

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.