Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Интервью Пит Удольф: новое слово в дизайне ландшафтов Когда сад — это не просто причесанная лужайка
Довольно часто приходится пройти долгий путь перед тем, как найти свое призвание. Один из самых известных современных садовников Пит Удольф в свое время успел поработать официантом, барменом, сталелитейщиком и продавцом. И только устроившись в садоводческую фирму, он понял, чем хочет заниматься. Пит окончил ландшафтную школу и стал дизайнером в родном городе Харлеме (Нидерланды).

Всемирная популярность пришла к нидерландскому садовнику около 10 лет назад. К тому времени Пит Удольф активно отстаивал свою точку зрения на ландшафтный дизайн, выпускал статьи и книги, водил экскурсии по собственному саду и даже успел собрать поклонников своего стиля.

Всемирная популярность пришла к нидерландскому садовнику около 10 лет назад. К тому времени Пит Удольф активно отстаивал свою точку зрения на ландшафтный дизайн, выпускал статьи и книги, водил экскурсии по собственному саду и даже успел собрать поклонников своего стиля.

Начиналось все с малого. После окончания ландшафтной школы, Пит открыл свою компанию, но работа не приносила радости. Заказы были однотипные — в это время шла повальная мода на подстриженные лужайки, аккуратные клумбы и прямоугольные цветники-рабатки. Розы правили балом, а ухоженность и четкие линии считались идеалом.

Ichtushof 2015 Foto: Walter Herfst

Классический подход к оформлению сада требовал постоянного поддержания и моделирования искусственной формы.

Но мировоззрение Пита протестовало против очевидной неестественности. Удольф стремился к тому, чтобы посадки были красивыми в любое время года, независимо от того увядают ли цветы или только распускаются. В концепции садовника идеальный сад должен быть неотличим от созданного природой, он должен казаться свободным и спонтанным.

Всю жизнь я пытаюсь передать спонтанность, которая есть у растений в природе. Я не стремлюсь копировать природу, я хочу передать ощущение естественности.

ПИТ УДОЛЬФ

Это стало толчком к разработке собственных методов. Садовник переехал в старинный фермерский дом в деревне Хуммело, создал собственный сад и начал работу. Особенной любовью Пит проникся к цветам американских прерий. Декоративные злаки с филигранными колосками и метелками с изломанными тонкими листьями, неброские полевые многолетние растения с соцветиями-свечками — эталон красоты Удольфа.

И зимой, и в момент увядания цветочные композиции Пита Удольфа сохраняют свою красоту, которую, по словам садовника, надо только научиться видеть.

За время своей работы Пит вывел более 70 новых сортов, среди которых и шалфей Dear Anja — в честь жены.

Сейчас Удольф — лауреат многочисленных наград, среди которых European Garden Award. За развитие радикальных идей в садовом дизайне он стал почетным членом Королевского института британских архитекторов (RIBA).

Среди многочисленных проектов Удольфа и частные, и городские сады. Один из его крупных проектов – Сад Памяти в парке Battery на южной оконечности Манхэттена. Здесь он создал зеленое обрамление вдоль Гудзона.

Другой знаменитый проект Удольфа — озеленение заброшенной железнодорожной ветки High Line. Ее Пит превратил в променад длиной около 2,3 км. Здесь возникает ощущение, что природа отвоевывает постиндустриальное пространство в свои владения.

Но пусть вас не обманывает непринужденность садов, создающих впечатление луговых зарослей. Каждый проект Пита — это огромная работа, спроектированная композиция, подбор схем, разработка плана посадок.

Пит, как и многие новаторы в своей области, нашел истину там, где ее никто не искал. Полевые цветы, буйные заросли, пышная зелень идеально дополнили городскую архитектуру, вдохнув в ее стены жизнь и свободу.

«Благодаря растениям архитектура становится cоразмерной человеку. В отличие от нее растения меняются каждый день и вызывают живой отклик», — размышляет Пит Удольф.

Теги:
Спецпроект USA Interior Design

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.