Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Пресс-релизы Почему мы читаем художественные книги

Мы часто слышим, как некоторые люди предпочитают не читать художественную литературу. Они говорят, что можно многому научиться у истории, у того, что происходит на передовых рубежах науки, и у современных исследований человеческого поведения. Зачем им тратить свое скудное «свободное время» на чтение художественной литературы, целью которой, в лучшем случае, является только развлечение? Да, мы отвечаем, что находим удовольствие, когда читаем художественные книги. Мы признаем, что некоторые романы интересны, но не оставляют неизгладимого впечатления.

Что делает роман больше, чем развлечение?

Наш ответ заключается в том, что мы не просто читаем отличные книги — они читают и нас. Состояние человека сложное и противоречивое, слоистое. Великий роман отражает эту сложность. Мы можем читать его несколько раз, и каждый раз это похоже на поиск старого друга и получение новых идей от этого друга. Мы объясняем это новым пониманием окружающего нас мира и, самое главное, самих себя.

Давайте посмотрим на роман Франкенштейна, написанный в 1818 году Мэри Шелли, что Франкенштейн — не монстр, а молодой человек, которому не терпится раскрыть тайны вселенной. Он считает, что он нашел ключ к созданию жизни. Чтобы проверить свою теорию, он собирает части тела из моргов, делает восьмифутовое существо и заряжает его жизнью. Однако, когда унылые желтые глаза открываются, Франкенштейн приходит в ужас от того, что он сделал.

С одной стороны, Франкенштейн интересен — хорошая ужасная история, хотя и немного устаревшая по сравнению, например, с бестселлерами Стивена Кинга, такими как серия «Темная башня». Но Шелли пишет больше, чем просто страшное развлечение.

На более глубоком уровне ее книга заставляет нас спрашивать, не слишком ли люди играют в Бога. Генная инженерия уже позволяет нам изменять пищу, которую мы едим, и сами тела, в которых мы живем. В какой момент мы пытаемся овладеть Божьим творчеством? Эта идея, столь же старая, как и легенда о Прометее, доминирует во Франкенштейне.

Шелли, конечно, ничего не знала о генной инженерии. Но она знала, что промышленная революция охватила всю Англию, и в начале девятнадцатого века амбиции в отношении научного прогресса были большими. Она была глубоко обеспокоена тем, что люди могут узнать о себе, и последствиями этих открытий для общества.

Великая книга вызывает много толкований. Ее значение, происходящее от автора и общества, где и когда была написана книга, меняется с нашими собственными мыслями и временем.

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.