Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Интервью

Подводные камни профессии 1

Каждый наш читатель, наверное, как минимум пару раз думал: “замечательно быть дизайнером”. Данная профессия для тебя предполагает определенный полет творческой мысли, ты всегда находишься в кругу красивых вещей и предметов, люди интересуются твоим мнением — ведь именно об этом Вы думали в первую очередь? Сегодня мы попробуем развеять давно сложившийся миф о том, что работа дизайнера —  одна из самых легких.

Чтобы не быть голословными, иметь достоверную информацию относительно “подводных камней”, на которые можно наткнуться, плывя по “тихому океану” дизайнерских будней, мы обратились к человеку, который много лет в этой “воде”. Исходя из слов Ивана Малинки, работа архитектора и специалиста по интерьерам — это, скорее, противостояние многим бурным течениям дикой реки, нежели медитативное лежание на водной глади.

Дизайнер — это творец. Создаваемые им проекты призваны в первую очередь удовлетворять пожелания заказчиков, наполнять имеющееся пространство предметами и деталями близкими человеку. Данный аспект накладывает огромный отпечаток на творчество зодчего. Проектируя интерьер, необходимо понимать, что его основная его цель — нравится владельцу, —  человеку, которому предстоит там жить, работать. Именно этот человек — главная загадка проекта, главный судья. Желая получить признание, качественно выполнять свою работу, а не просто воплощать свои мечты за счет чужих финансов, дизайнер основное свое внимание направляет на клиента.

Первое, с чем предстоит столкнуться любому дизайнеру интерьеров, общаясь с заказчиком — проблема закомплексованности. Клиенты бывают абсолютно разные: молодые люди, традиционных взглядов; устоявшиеся личности старше, готовые к экспериментам. К каждому заказчику необходимо иметь свой подход. Очень жаль, что на данный момент базовое обучение молодых архитекторов и дизайнеров интерьеров не предусматривает курс прикладной психологии. Юным специалистам приходится познавать все опытным путем, разбивая коленки, наступая на грабли. Простой на первый взгляд человек может оказаться сложным заказчиком. Когда видишь перед собой такого человека — начинаешь выстраивать рамки (ограничение бюджета), выстраиваешь внутри проект. На деле оказывается, что человек просто не придает значения статусным вещам — но готов вкладывать большие суммы в жилье. Приходится менять всю концепцию…

Второй подводный камень — правовые аспекты. В нашем государстве дизайнерская деятельность не сертифицирована. Для работы на законных основаниях нужно открывать ЧП (частный предприниматель) по оказанию определенных услуг. Все осуществляемые работы оформлять через данное предприятие. Отсюда вытекает проблема: отсутствие нормативной базы. В архитектуре, к счастью, есть ЯНИР (свод нормативов и правил). В дизайне такого нет. Не существует правовых норм, которые будут урегулировать взаимоотношения заказчиков и наемных специалистов. Все “держится” на человеческих взаимоотношениях, понимании, доверии, честности. 

Если заказчик не осведомлен что такое архитектура и дизайн — специалисту нужно взять на себя роль учителя, роль лектора. Поведать краткий курс, вместив знания, полученные за 6 лет обучения в ВУЗе. Важно, чтобы “монолог” прошел результативно. Если клиент готов воспринимать — хорошо; нет — скорее всего, во время работы будут возникать проблемы, недопонимание. 

Важно во время первого общения четко оговорить бюджет проекта, пожелания клиента. Иногда пожелания гораздо превышают финансовые возможности. 

Когда человек идет  в магазин, он не просит сдвинуть у телефона камеру: он имеет четкое пониманием имеющихся моделей, их “фишки” и преимущества. К выбору дизайнера нужно подходить аналогично: изучить “продукты”, стиль работы (портфолио). Самостоятельно принимайте решение, — близок ли Вам стиль данного творца, его видение мира или нет. Только после — приступайте к сотрудничеству. Финансовую сторону работы нужно обсуждать после принятия этого решения. Есть желание получить качественный интерьер (в Вашем уникальном понимании) — идти нужно к тому дизайнеру, который способен его создать.

И клиент, и дизайнер должны четко понимать: нужно идти на компромиссы — чтобы полученный проект был сделан не для реализации собственных амбиций специалиста или не для доказательства собственного финансового благосостояния заказчиком. Хороший результат работы дизайнера — место, куда человеку хочется возвращаться вновь и вновь, спеша из любой другой точки мира. 

Написано со слов И. Малинки

(мнения других дизайнеров будут изложены в последующих статьях)

Теги:
Спецпроект USA Interior Design
Читайте далее
Интервью
Как рождается украинская мебель: Дмитрий Игнатов из Cube44
Миша Дёмшин
Интервью
За ними будущее: Катерина Коваленко из 7 design
Миша Дёмшин
Интервью
Neverdark: «идея огня — вечная, она может видоизменяться, но не пропадет никогда»
Нана Розенблюм
Интервью
Интерьер львовского «Дома легенд» глазами сотрудника
Миша Дёмшин
Интервью
Катерина Горяева: «Холодный и жесткий интерьер — это не мое»
Миша Дёмшин
Интервью
Юрий Цегла: «Терпеть не могу прессинг и дедлайны»
Миша Дёмшин
Интервью
Гамлет Зиньковский: «Главное для меня — сохранение репутации Харькова, как серого города…»
Миша Дёмшин
Интервью
Ната Смирина из PUR:PUR: о творчестве, дизайне и архитектуре
Миша Дёмшин
Интервью
Олег Дроздов: «Абсолютно не ожидал такого резонанса вокруг Театра на Подоле»
Миша Дёмшин

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.