Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Мир Постмодернизм Канарских островов и драмы на дне океана
Канарские острова полны своим разнообразием, и среди 7 островов можно легко найти именно свой тип отдыха. Я побывала на Тенерифе — самом большом из островов семейства Канарских и прочувствовала его всем сердцем.

Из иллюминатора самолета остров встретил африканским внешним видом: красные сухие земли, мало растительности и уже родной Атлантический Океан. Казалось, что все пребывание на Тенерифе ограничится желанием выпить воды, глядя на эту засуху.

Архитектура

Пейзаж быстро сменился высокими пальмами, приятными лучами солнца и освежающим, но теплым ветерком.  В феврале погода просто идеальна для людей, которые не планируют в будущем вариться в одном из котлов ада.  Днем температура доходила до +20*С, а под солнцем всегда становилось жарко.

Первым городом Канарских островов стал для меня San Cristobal de La Laguna.

Густо застроенные районы сразу напомнили, что этот город — бывшая столица Канар. В городе нет выхода к океану, как например, в других больших городах, и месторасположение его в глуби острова не случайно.  В 15-м веке Ла Лагуну таким образом защищали от постоянных нападений пиратов, грабивших прибрежные города. В 16-м же веке город окончательно сформировался, взяв на себя принципы эпохи  Ренессанса в строительстве улиц –  решетчатое строение, образовывавшее кварталы. Кстати, Ла Лагуна стала первым городом, не являющимся крепостью.

На центральной площади сразу привлекает внимание памятник неоклассицизма — кафедральный Собор Сан Кристобаль де ла Лагуна. На месте современного храма в 16-м веке была построена небольшая церковь, после нескольких перестроек в 1820 году появился уже известный нам фасад. Сам же собор был построен из бетона, что сделало его одним из первых бетонных зданий Испании. Сам город выглядит достаточно современно благодаря простым и минималистичным фасадам домов.

Нынешняя столица Тенерифе — Santa Cruz de Tenerife. Этот город очень разнообразен своей архитектурой, в том числе современной. Как в любой столице, в нем полно моллов, бутиков и простых земных развлечений.

Я никогда не готовлю список мест, в которых хочу побывать в новом путешествии, никогда не читаю ничего о месте, в которое лечу. Я люблю получать опыт и впечатления на совершенно чистом листе и люблю теряться, бродя по незнакомым мне улицам. Приятным сюрпризом для меня было встретить произведение Сантьяго Калатравы.  Аудиторио де Тенерифе — одно из самых знаменитых построек Испании, а также мировой памятник постмодернизма. Сейчас в опере активно проводят разные мероприятия, даже конгрессы и показы фильмов.  Живя в San Marcos было приятно снова попасть в цивилизацию.

San Marcos же – муравейник пенсионеров. Север острова больше наполнен любителями спокойствия, нежели шумными жителями. У нас было пару ресторанов, аптека и свой вулканический пляж, а вот домов для отдыха немолодых гостей настроили вдоволь, и скажу, что они похожи на советский санаторий в первый год его активности. Но с моей любовью к советской архитектуре, а особенно санаториям, — я не знала предела радости. Весь San Marcos напоминал мне о постмодернизме.

Пешей прогулкой можно было добраться до соседнего города Icod de los Vinos. На более дальние дистанции спросом пользовался автостоп или автобус. Этот город очень любим туристами, т.к. в нем находится восемнадцатиметровое дерево, которому более тысячи лет. А парк Del Drago стал для меня тем местом, в которое я ещё неоднократно возвращалась медитировать. В один из дней я решила чуть лучше изучить остров. Взяв автобус, я приехала в незнакомый город, вышла на автовокзале и пошла куда глаза глядят. Меня забавляло обилие указателей с надписью Parque Del Drago, и я подобно квесту следовала им. Так, среди жаркого дня я нашла канарский оазис. Сквер, полностью спрятан в тени огромных неизвестных мне растений. Словами не передать ту атмосферу спокойствия. Я просидела там около часа и только после заметила на протоптанном туристами месте знаменитое тысячелетнее дерево.

Этот город стал до меня маленьким укрытием. Это был Icod de los Vinos.

Карнавал

Карнавал на Тенерифе это одно из самых запоминающихся действий острова. Не зря он гордо занимает второе место по масштабности, после карнавала в Рио де Жанейро.

Каждый год на протяжении февральской недели улицы Santa Cruz заполняются счастливыми улыбками и яркими костюмами. По всему острову вы встретите обилие магазинов специально оснащенных сделать ваш карнавальный костюм самым ярким, например, с помощью парика или накладных розовых усов. Большой масштабный праздник выводит всех людей и туристов на улицы. В карнавале принимает участие около миллиона человек ежегодно.

По всей главной улице столицы летят перья, воздушные шары, и на фоне всегда окажется луна-парк со своим зелёным колесом обозрения. Карнавал кормит в фуд-кортах и различных кафе, развлекает аттракционами, и повсюду из колонок доносится, что кто-то выиграл в очередном конкурсе или лото!  Закрытие карнавала происходит так же торжественно. Entierro de la Sardina (Похороны Сардины) является символом окончания карнавала. В последний день гигантскую картонную сардину провозят по центральным улицам в сопровождении плачущей траурной процессии, а затем сжигают на центральной площади.

Разнообразие природы

Только прибыв на остров, на радостях, я сняла с себя уже надоевшие шубы и через пол часа надела их снова. Удивительный контраст температуры тут зависит от всего: в какой ты части острова, на солнце ты или в тени, на пляже ты или в горах. За все 2 недели пребывания здесь, я не прекращая носила в сумке штаны и шубу. Ты можешь сидеть на пляже в купальнике, загорать и купаться в океане, а зайдя в тень оказаться в глыбе льда.

Кстати, жара в феврале тут длится около пары часов в обед. Все остальное время тебе понадобится все то, от чего ты бежал в лето.

Местные жители же удивляются твоей смелости одеваться столь обнадеживающе и сами стуча своими зимними сапогами уходят вдаль, только изредка оборачиваясь на тебя.

Природа явно не обделила этот остров, не смотря на вулканическое прошлое – тут есть все. В центре острова величественно расположен вулкан Тейде. Ты с ним познакомишься ещё в самолете, когда его заснеженная вершина прорежет облака, приветствуя тебя на высоте 10000 м. На Тенерифе все строится вокруг него. Основное движение идёт по кругу, объезжая вулкан.

Так сложилось, что многие города расположены у океана, что удобно и очень красиво. Вершина Тейде – самая высокая в Испании. Вокруг вулкана всплывают образы пустыни и рыжей сухой земли, которую мы видели из самолёта. Тут, кстати, снимали немалое количество знаменитых фильмов. В том числе и сцены для Звездных Войн, когда они еще принадлежали Джорджу Лукасу. Воспользовавшись хорошим примером, мы были готовы к съемкам на Тенерифе моего второго музыкального видео, которое вы уже скоро сможете увидеть.

Однако, для меня одним из самых красивых мест на острове оказался парк Анага. Большой зелёный заповедник менял уровень высоты каждые пару десятков метров, и такое развлечение, как поездка в этот заповедник, оказалось не для слабых вестибулярных аппаратов. Поднявшись на одну из самых высоких точек, весь остров становится маленькой выдумкой, которую можно положить себе на ладонь и спрятать, а за ней — простор океана до самого горизонта. По дороге в заповедник ты проезжаешь настоящие маленькие испанские посёлки. Дома так и пестрят цветами, а дневное палящее солнце помогает сделать этот пейзаж ещё ярче.

Парк Анага — это отличный способ уединения с природой. Он простирается на высоту 1000м и некоторые его части до сих пор не исследованы. При пешей прогулке можно наткнуться на спрятавшиеся маленькие деревушки и даже дома в пещерах. Флора парка разнится редкими видами, например, север парка покрыт тропическими лесами. В них встречаются огромные папоротники и знаменитые голубые лавровые леса, такие, как во времена палеолита.

Больше всего меня, конечно, впечатлил океан. В первые дни пребывания на острове, я помнила зачем я здесь — совершенствовать навык сёрфинга. Сёрфинг, как любой другой спорт, требует постоянного присутствия, и сделав небольшой перерыв после Марокко, у меня в приоритете было снова ловить волны, но теперь ещё лучше.

Пообщавшись с местными серферами стало ясно, на какой пляж мы завтра отправимся. На следующей день, окружив себя такими же заинтересованными ребятами, мы отправились в Las Americas — «рай хороших волн».

На набережной в окружении пальм все дышало здоровым образом жизни, кроме Макдоналдса, конечно. Серферы неспешно готовились к дню, проведённому в океане, на набережной тебя то и дело обгоняли старики и их собаки, совершавшие пробежку, а туристы уже пили свой утренний кофе. Тут мы нашли милый магазинчик проката экипировки, взяли все необходимое и пошли в воду.

Скалистый берег не позволил зайти в воду так легко. На первом же метре вода в скалах сделала глубокие кратеры, то есть выбор был не велик: либо ты становишься в кратер и тебя сбивает волна, ты падаешь, царапая себе ноги, но, по сути, остаёшься на месте, либо идешь по верху и поскальзываешься на мокром мхе. Заходила я долго и осторожно, но мой инстинкт самосохранения уже был начеку. Волны были хорошие с точки зрения новичка. Мы поплыли в место, где они начинаются, и стали ждать ту самую волну. Среди нас было много серферов: как профессионалов, так и аматоров.

Казалось бы, самое страшное в сёрфинге — это не поймать волну и возвращаться обратно 100 м, так и не ощутив того адреналина и гормона счастья в одном большом действии. Мы ловили волны, пропускали волны, возвращались к началу, нас доносило до берега, мы отдыхали на досках посреди океана, обсуждая важные темы, или просто мечтали о чём-то. Чуть задумавшись о своём, я услышала крик, что идёт волна и начала грести.

Вот та самая волна этого дня. Началось. Я поднялась и казалось, что кроме меня и этой волны больше никого не существует. Звуки утихли, время замедлилось, знаете то чувство глубокой медитации, когда твои ноги крепко заземлены, а твой разум прямо сейчас в другом измерении. Вот это состояние. Оно продлилось ровно до того момента, пока я не оказалась на гребне. На самой высокой точке я поняла, что эта волна совершенно не похожа на те, к которым я привыкла. Эта волна была около пяти метров высотой. Из состояния глубокой медитации меня достала реальность. Оказавшись на гребне, одно неправильное движение — и я пять метров летела вниз головой. Для человека, который боится высоты, глубины и всего остального, чего можно бояться, эта ситуация вызывала недоверие. Меня накрыло волной.

Сделав 10 оборотов на 360 градусов, мою ногу отрывал пристегнутый к ней серф. Молиться было несколько причин: не поймать головой скалистое дно, не поймать головой доску и её плавники.  Вынырнув, первое что я увидела: на меня шла следующая волна такой же высоты. Я успела только вдохнуть чуть воздуха, как меня снова начало крутить под водой. В один из таких многочисленных раз я не увидела уже своих друзей. Я была далеко, и никто уже не мог услышать и увидеть меня. Меня унесло в океан и волны становились все больше и больше. После пары попыток позвать кого-то на помощь, я поняла, что только теряю энергию.

К сожалению, никто мне не объяснял, что делать во время шторма в океане, когда тебя уносит примерно в сторону Марокко. На этот раз инструктора с нами не было, и это было нашей ошибкой. Встал вопрос, что делать: просто остаться здесь умирать, где более-менее спокойно, или плыть в те огромные волны и надеяться, что одна из них (самая дружелюбная) просто выбросит тебя на сушу. Поток паники я смогла остановить только внутренним диалогом, где заставляла себя глубоко дышать в моменты, когда волны уже устали надо мной издеваться. Я поплыла к берегу.

Продолжая разговаривать с растерянной собой, я высчитала приблизительные интервалы между очередной сбивающей волной и вскоре была к каждой готова. Моя скорость, конечно, оставляла желать лучшего, а усталость превратила меня в бездыханное тело, наполовину лежащее на серфе и отбивающееся ногами из последних сил в моменты, когда первая волна сменялась второй. Доплыв до видимой части скал, с помощью друзей, я выбралась из этого кошмара.

Я долго ещё лежала на доске и не могла поверить, что все позади. В один момент, посреди океана, надежды уже не оставалось. В таких ситуациях ты просто понимаешь, что человек никак не может противостоять стихии. Человек такой маленький и по сравнению с природой он просто никто.

После этой ситуации мы собрались с друзьями делиться пережитыми травмами. Кто-то моральными, а кто-то и физическими. Мы все не были готовы к шторму, но всех выбросило на берег.

Следующие несколько дней меня преследовали кошмары, а при вечерних прогулках, когда огромная волна появлялась брызгами за каким-то парапетом — я цепенела. На океан я больше смотреть не могла. В то время я много думала, боялась и взращивала свою новоприобретенную фобию, но понимала, чем больше будет перерыв между этой ситуацией и следующей попыткой — тем больше я буду загонять себя в страх. Через пару дней и беспокойных ночей, я узнала, где находится пляж для новичков и была готова к возвращению в океан.

El Medano — небольшой город у океана, наполнен молодежью и спокойствием. Он полностью пропитан океаном, и под влияние океана больше всего попали рыбные рестораны на главной набережной.

Наличие магазинов для виндсёрфинга и сёрфинга ничего не сказало нам, когда мы увидели океан. Волн не было, даже когда мы подождали пару часов. Океан был гладкий, как вода в забитой раковине. Сёрфить больше не удалось.

Позже, в последний день, за несколько часов до утреннего вылета, я все-таки пойду одна купаться в океане и приму его таким какой он есть, а он в ответ окатит меня на прощанье волной, потому что в тот раз он, скорее всего, погорячился и на самом деле любит меня. И на фоне меня, обнимающей воду, под трогательную музыку пойдут титры.

Время на Канарских островах не было для меня спокойным отпуском. Оно не было для меня «заслуженным горизонтальным отдыхом». Время проведенное здесь заставило столкнуться меня со своими страхами лицом к лицу. Когда я боялась высоты, я оказывалась на вершине горной местности, когда глубины – меня уносил океан. Когда я боялась упасть – я падала, а когда боялась сгореть под солнцем – получала солнечный удар. Главное, что после всех пережитых ситуаций, ты понимаешь, что за твоим страхом нет ничего. За той черной ширмой, которую ты сам повесил только пустота. Там никого нет. Раны на сбитых в детстве коленках сейчас не видны, но какой опыт и мудрость они нам тогда принесли. Только выходя из зоны комфорта, борясь со своими страхами, стремясь вперед и вверх — ты можешь чувствовать жизнь. Чувствовать себя тем, кем мечтаешь стать? Бросать себе вызов!

Катерина Коваленко, специально для FAQinDecor.

Теги:
Facebook Comment
Спецпроект USA Interior Design

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.