Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура Prague Brutally Beautiful: книга, брутализм и отель как катализатор изменений
Архитектура модернизма и брутализма переживает сегодня непростое время. Она остается выдающейся, интересной и эстетически красивой, но, к сожалению, так кажется далеко не каждому. И далеко не каждому зданию удается остаться в ценности и сохранности. Это происходит в Украине и не только в ней. Конкретно в этой статье мы поделимся попавшим к нам в руки пресс-релизом LINKA we communicate architects о ситуации в Чехии, а именно в Праге. О книге “Prague Brutally Beautiful” как способе привлечь внимание к проблеме и о том катализаторе, который запустил весь процесс переосмыслений. И, конечно, дополним фотографиями зданий, которые в ней представлены.

Книга

 

В связи с тем, что бруталистская архитектура необратимо исчезает из пражского пейзажа, среди профессионалов отрасли и широкой общественности возникли споры о необходимой защите этих сооружений. Их архитектурной, художественной и социально-исторической ценности. Образовательная платформа Scholastika решила обратить внимание на эту архитектуру. И в 2015 году начала серию экскурсий и лекций с известными теоретиками, художниками и архитекторами, которые представили уникальность и скрытую красоту этих сооружений. Все это в результате привело к публикации книги «Prague Brutally Beautiful», в которой рассказывается об исключительных зданиях, построенных в Праге между 1969 и 1989 годами.

Отель “Прага” как катализатор

 

В январе 2014 года отель с символическим названием “Прага” начал безвозвратно исчезать  с городского пейзажа. В течение долгого времени профессионалы отрасли, а также широкая общественность, постепенно осознали необычайную ситуацию, которая выходит за рамки темы архитектуры. Снос отеля, первоначально построенного для коммунистических шишек и международных правительственных делегаций, вызвал дебаты о необходимой защите таких типов зданий. Возможно, впервые жители, и не только столицы, оценили архитектурную, художественную и социально-историческую ценность подобных объектов.  

Отношение

 

Оценивать архитектуру непросто. Трагическая история отеля «Прага» — это далеко не только вопрос красоты и уродства, функциональности и бесполезности, даже не размера. Может быть, это не так много об отеле как таковом.

Критики сноса были возмущены тем фактом, что из-за чистого каприза любой владелец мог заставить здание исчезнуть навсегда. Достаточно назвать его «не функциональным» или «некрасивым», и уже нет способа избежать его разрушения.

Прежде всего — если такое намерение влияет на историю какого-либо одного здания, нет никаких гарантий, что оно больше не повторится. Отель «Прага» символизирует еще один важный вопрос, которым наше общество занимается с начала 90-х годов: возможно ли вообще убрать ярлык «Коммунистическая казарма» из зданий, которые изначально были созданы с целью представления «однопартийного правительства»? Социалистической Чехословакии?

Старшее поколение вполне может понять, что палата Социалистического Федерального Собрания навсегда будет связана с единогласно проголосовавшими депутатами Коммунистической партии. Признание архитектурного решения Жижковской телебашни будет одинаково трудным для местных жителей, которые наблюдали за фургонами, несущими еврейские надгробия, несколько сотен лет назад, от первоначального кладбища и до свалки.

Тем не менее, сегодня ясно, что определенное количество времени необходимо, чтобы очистить идеологический слой. И тогда остается только чистая архитектура и ее функция.

Масштабы и их восприятие

 

Провокационные размеры — нетипичные для Праги — и доминирующие размеры выходят за рамки боычных и уважаемых критериев. Это действительно представляет другие существенные причины неуважения к такой архитектуре. Смелая, но и представленная в глупом свете, элегантная, но в то же время громоздкая, монументальная, а также тяжелая. 

Коммунистическую власть определенно сложно назвать сдержанной, и ее идеология часто вмешивается в жизнь простых людей и разрушает их. Вот почему эти «зверские» здания так много кого провоцируют. Такая архитектура обязательно воспринимается с определенной долей скептицизма.

Красота и отпечаток прошлого

 

После падения коммунизма в Чехословакии люди пытались найти способ справиться с такой архитектурой. Первая реакция — попытаться избавиться от останков, снести их, перекрасить или хотя бы переименовать. Отсутствие какой-либо защиты для этих объектов и установок сделало их простой целью.

Ценные архитектурные конструкции удаляются из городского пространства без надлежащей замены. Скульптуры, объекты и архитектурные сооружения исчезают из городских парков и жилых комплексов. Изысканные интерьеры и элементы дизайна и прикладного искусства внутри многих зданий безвозвратно разрушены. Ряд объектов реконструирован до неузнаваемости.

Потребуется еще некоторое время, пока ненависть, спроецированная на стены, превратится в уважение и понимание. Здания 70-х и 80-х, из «жестких», затем «ползучих» и, возможно, даже «утешительных» нормализаций, стали центром внимания общественности, которая долгое время считала их безобразными. Общество начинает осознавать их изначальную красоту и мужество, с которыми они были созданы.

Возможно, другая причина в том, что современная архитектура не предлагает других интересных альтернатив в Праге. В любом случае, время, прошедшее с момента их создания, может неожиданно дать нам больше. На самом деле здания являются не только носителями интересной и смелой архитектуры выдающихся личностей. Мы часто забываем о нашем прошлом. Эти объекты, однако, не позволяют этого, они являются частью нашей коллективной памяти. Более того, они прекрасны. Брутально красивы.

Теги:
Читайте далее
Архитектура
Архитектура будущего: самые ожидаемые проекты, которые появятся в 2019 году
Ольга
Архитектура
Four Walls and the Roof: продолжение сбора средств на печать книги в украинском переводе
Нана Розенблюм
Архитектура
Музеи Баухауса: интерпретация памяти
Нана Розенблюм
Архитектура
Архитектура внутри архитектуры: Внезапный павильон внутри музея ArkDes
Нана Розенблюм
Архитектура
90-летие Фрэнка Гери: История, которая не планирует прекращаться
Нана Розенблюм
Архитектура
Деликатность и глубокомысленность — изюминка нового музея Статуи Свободы
Татьяна
Архитектура
Абстрактный объем, простая текстура: дом на холмах в Италии
Ольга
Архитектура
Бетонный комплекс среди первозданной природы в Южной Корее
Женя Лаптий
Архитектура
Выставочный центр в Китае: простая форма, элегантный дизайн
Ольга

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.