Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Превращение старого кинотеатра в офис: гайд от хорватских архитекторов

Хорватская архитектурная студия 3LHD превратила покинутый кинотеатр в современное офисное пространство для своей команды. Бетонное здание было отличным примером новаторских конструктивных решений 20 века, который стоило сохранить и восстановить, чтобы дать ему вторую жизнь.

В начале 20 века в центре города Загреб строилось много новых кинотеатров, среди которых в 1939 году появился и кинотеатр Urania. Со временем они не выдержали конкуренции с новыми многозальными зданиями, которые начали появляться в последние 20 лет, поэтому многие из старых кинотеатров опустели и быстро пришли в негодность. Этот старый кинотеатр — типичное здание для хорватского города. Несмотря на то, что ему уже 80 лет, его бетонная конструкция с опорными колоннами, арками и всем прочим смогла отлично сохраниться, а потолки в этом здании — особенно ценный пример одной из первых в то время арочной бетонной конструкции. 

За кинотеатр взялись местные архитекторы из студии 3LHD, которые решили, что такой хороший ранний образец инженерных технологий не должен пропасть, поэтому его стоит сохранить, отреставрировать и снова сделать полезным и востребованным. Команда 3LHD использует комплексный подход к проектам и считает, что архитектура должна быть не только функциональной, но и способной соответствовать постоянно меняющимся запросам современного общества.

Здание имело хорошие исходные данные для того, чтобы его было легко видоизменить и адаптировать для повторного использования в качестве офиса и общественного пространства. Архитекторы сохранили основные помещения кинотеатра: входное фойе, большой вестибюль, впечатляющий главный кинозал с высокими потолками и прилегающее административное здание. Единственное радикальное изменение — это стеклянный павильон, который изначально служил входом в кинотеатр и который архитекторам пришлось заменить из-за его плохого состояния. 

Сооружение состояло из двух основных объёмов: центральный объём высотой 9 метров, в котором находился кинозал, и боковые проходы по обе стороны кинозала высотой по 3 метра. Самой сложной задачей стало превратить такое здание, в котором было специально ограничено попадание солнечных лучей, в функциональное рабочее пространство с достаточным количеством естественного света. Для этого архитекторы разделили самый высокий центральный объём на два этажа и на каждом из них организовали освещение при помощи нескольких хитростей. В выступающих боковых проходах на первом этаже убрали крышу и превратили их в атриумы, через которые солнечные лучи будут попадать внутрь помещения; а на втором этаже решили пропустить свет через крышу и установили по всей её длине специальные световые люки. 

Все оригинальные конструкции сохранились с минимальным вмешательством: кирпичные стены, штукатурка, бетонный потолок. А для новых элементов архитекторы использовали в основном три материала: дуб и еловый шпон для напольного покрытия, стен и мебели, и местами необработанную сталь для внутренней отделки.

Теперь пространства обновлённого кинотеатра используются как офисы (здесь же свой офис разместили и авторы проекта — студия 3LHD) и места для проведения культурных мероприятий — выставок, воркшопов, лекций, семинаров и прочего. Это многофункциональное общественное пространство укомплектовано мультимедийной техникой, в нём есть небольшая трибуна и зрительские места, оно соединено с небольшим кафе и имеет выход в уютный внутренний дворик и на террасу на крыше. Архитекторы надеются, что Urania станет хорошей площадкой для общения, обмена опытом и идеями.

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.