Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Рем Колхас представил выставку, которая «не имеет ничего общего с искусством»

В нью-йоркском музее Соломона Гуггенхайма 20 февраля открылась выставка «Countryside, The Future» («Сельская местность, Будущее»). Она посвящена актуальным экологическим, политическим и социально-экономическим вопросам, которые Рем Колхас рассматривает сквозь призму урбанизма и архитектуры. Выставка продлится до 14 августа.

В рамках уникальной для Музея Гуггенхайма выставки Колхас исследует изменения в сельских, отдалённых и диких территориях, которые в совокупности он обозначил как «сельскую местность» или 98% поверхности Земли, не занятой городами. Вместе с архитектором в подготовке выставки участвовали специалисты из разных уголков мира: исследовательская и дизайнерская студия АМО, студенты Гарвардской высшей школы дизайна, студенты из Нидерландов, Китая и Кении.

Выставка «Countryside, The Future» — это размышления современных архитекторов с самым разным профессиональным опытом о современной концепции сельской местности, влиянии политических сил на городское планирование, изменениях климата, миграции, экосистемах, рыночных отношениях, сосуществовании искусственного и природного. Экспозиция превращается в повествование, которое раскрывает значение сельской местности с момента её появления, останавливается на 20 веке, анализирует нынешнее состояние и выдвигает предложения для её развития в будущем.

Эта экспозиция не имеет ничего общего с искусством, не имеет ничего общего с архитектурой. Это экспозиция о социальности, антропологии и политике.

Рем Колхас — архитектор, теоретик архитектуры, урбанист

У входа в музей Гуггенхайма посетителей встречает припаркованный трактор, который шокирует и намекает на тему текущей выставки. Внутри каждый уровень спиральной галереи посвящен определённой теме и покрыт большими изображениями и текстами, будто обоями.

Первый уровень музея полностью посвящён эссе Рема Колхаса под названием «?», которое ставит много вопросов о сельской местности. Второй этаж сосредоточен на теме «Досуг и эскапизм» и раскрывает историю сельской местности от римской и китайской культур до современной индустрии. На третьем уровне рассматривается «Политическая перестройка» сельской местности, которая включает примеры из Советского Союза и Катара. На четвёртом этаже внимание акцентируется на современных способах использования сельской местности в различных регионах мира. Пятый уровень называется «Природа/Сохранение» и рассматривает последствия климатического кризиса, который, по словам Колхаса, гораздо сильнее затонул сельскую местность, чем города. Главная особенность этого этажа — это две карты мира, которые показывают разные способы интеграции зеленых насаждений для достижения целей по сокращению выбросов углерода, предусмотренных Парижским соглашением. На последнем уровне представлены технологии, которые могут быть использованы в будущем.

Куратор музея Конрад Терриен отметил, что, хотя на выставке и представлены большие отрывки текста, опыт посетителей всё равно будет принципиально иным, нежели чтение книги: «Это ближе к опере с невероятно плотной театральной программой или к фильму с большим количеством субтитров».

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.