Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура «Роза пустыни» — новое здание Жана Нувеля в Катаре Традиции и современность
Еще двадцать лет назад Ближе Восточные страны на карте мира были белыми пятнами, но с «приходом» нефти все изменилось. На месте пустыни выросли небоскребы, недавно в Катаре открылся Национальный музей по проекту знаменитого французского архитектора Жана Нувеля.

Архитектурная концепция проекта была вдохновлена ​​«розой пустыни» и направлена ​​на создание диалога между текучей, современной архитектурной формой музея и историческими объектами, которые он будет содержать. Как говориться пресс-релизе Музея в  Катаре:

Проект покажет наследие Катара, посредством его будущего

Жан Нувель — Архитектор

Согласно концепции проекта, Национальный музей Катара стремится пересмотреть роль учреждений культуры, превращая посетителя из зрителя в участника.

Площадь музея составляет 21 000 квадратных метров. Здание разделено на несколько отдельных галерейных пространств, которые специально спроектированы под временные или постоянные выставки.

Одной из главных функций нового музея будет – просветительская, поэтому на территории музея будут размещаться аудитории на несколько сотен человек, места для публичных лекций, конференц-залы. Кроме того, на базе музея создают исследовательский центр и архиварий, в котором сохраняется культурное и историческое наследие Катара.

1
История

Музей был построен вокруг старинного  дворца бывшего эмира Катара шейха Абдаллы бен Джассима Аль Тани, одной из самых узнаваемых достопримечательностей Дохи. Будучи памятником исторического значения Катара, дворец был недавно полностью отреставрирован. Он является центральной экспозиционной частью и «открывает» новый музей, способствуя диалогу между прошлым и будущим.

2
Процесс работы над проектом

По словам Жана Нувеля, его главной задачей было подчеркнуть значимость места, создать утонченный архитектурный план, который способен подчеркнуть особенности пустынного ландшафта. Немаловажным оставалось и вписать новый проект в архитектуру старого дворца, сохранив при этом его аутентику.

Архитектор хотел, чтобы посетители находясь в здании Национального музея чувствовали себя словно в путине, погружались в ее колорит.  По словам Жана Нувеля, взаимосвязанная структура проекта, состоящая из стали, стекла и фибробетона, напоминает «бутон розы пустыни» — минеральное образование из кристаллизованного песка, которое образуется прямо под поверхностью пустыни».

В пресс-релизе, опубликованном архитектурным бюро Жана Нувеля, о проекте музея говорится:

Здание должно пробудит осознание, которое могло быть пережито только после нескольких месяцев, проведенных в пустыне. Архитектура музея – это  в погоне за особенностями пустыни, за ее колоритом и уникальностью.

Жан Нувель — Архитектор
Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.