Игра архитекторов с формой и пространством: резиденция на Гавайях Фото
Архитектура

Игра архитекторов с формой и пространством: резиденция на Гавайях

Создано для отдыха и единения с природой
  • 548
  • 0
  • Belzberg Architects Фото Belzberg Architects
  • Тип помещения Тип помещения: Частный дом
  • Адрес Адрес: Гавайи
0 репостов

Проектируя дом, расположенный в неимоверно красивом месте на склоне вулкана с видом на океан, архитекторы решили непременно задействовать особенности локации в реализации проекта. Полученная на выходе резиденция является результатом тщательной работы над перетеканием внешнего и внутреннего пространств.

Яркие впечатления от резиденции начинаются еще до посещения самого дома. Вход оформлен декоративно-скульптурной формой, напоминающей тоннель произвольной плавной формы. Пересечение поперечно и продольно расположенных досок создает некий каркас, на ребрах которого можно наблюдать игру света — естественного или искусственного (зависит от времени суток).

Калейдоскопическая форма тоннеля как бы приглашает на территорию резиденцииКалейдоскопическая форма тоннеля как бы приглашает на территорию резиденции

В темное время суток можно оценить эффектное искусственное освещениеВ темное время суток можно оценить эффектное искусственное освещение

Само здание имеет сложную форму, облицованную деревом. Дом, продольно поделенный на три секции, как бы постепенно «поднимается» от земли крупными ступенями-уровнями. Сложная, но тщательно выверенная, система срезов и навесов заставляет внешнее и внутреннее пространства взаимодействовать, образовывая полуоткрытые буферные зоны. С той же целью в проекте активно задействовали стекло: оно является физической перегородкой, но визуально не отягощает открытость интерьеров. Роль естественного зеркала была отведена воде.

Боковой фасад напоминает согласованную геометрическую композициюБоковой фасад напоминает согласованную геометрическую композицию

Отраженные интерьеры обретают иную визуальную конфигурациюОтраженные интерьеры обретают иную визуальную конфигурацию

Тема единения с природой прослеживается в отделке фасадов. Были использованы такие основные текстуры: дерево золотисто-медовой и серой расцветок, а также темно-серый камень. Особенно гармонично эти поверхности смотрятся в ансамбле с зеленью, окружающей дом и кое-где украшающей его изнутри.

Естественные текстуры выгодно взаимодействуют между собойЕстественные текстуры выгодно взаимодействуют между собой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красочный интерьер дома в Сан-Франциско

Композиционным центром интерьера резиденции является просторная гостиная, перетекающая в обеденную зону. Помещение имеет продолговатую форму в плане, и это подчеркивается продольными текстурами на ковре и потолке, а также витриной у стены. Дизайнеры, определяя гамму, делали ставку на белый цвет и темно-медовую древесину. Полностью застекленная стена открывает гостям живописную панораму и наполняет гостиную светом.

Отдельного внимания заслуживают крупные светильники и ненавязчивый встроенный светОтдельного внимания заслуживают крупные светильники и ненавязчивый встроенный свет

Дизайнеры решили не разделять помещения стенами, потому многие интерьеры имеют между собой лишь умозрительные границы, образованные разностью функций. Именно по этому принципу гостиная в одном из торцов перетекает в кухню. Та представлена рабочей зоной и отдельно стоящим столом. Кухонные фасады, основание стола и табуреты имеют деревянную текстуру. Столешница и рабочая поверхность выполнены в белом глянце.

Зелень удачно перекликается с предметами декораЗелень удачно перекликается с предметами декора

В другом торце гостиной находится выход к уличной обеденной зоне и бассейну с шезлонгами. Можно отметить, что территория вокруг бассейна была оформлена с явной ставкой на сочетание камня и зелени. Цветовой поддержкой растениям служат зеленые подушки на шезлонгах и уличном диване. Швы между напольными плитками заполнены травой.

Данная зона одинаково привлекательна в любое время сутокДанная зона одинаково привлекательна в любое время суток

Продолжая тему отдыха, стоит отметить, что в резиденции есть две спальни. Одна из них находится в полуоткрытом помещении, с одной стороны выходящем вовне, а с другой — огороженным от остального дома скульптурно-декоративной перегородкой из дерева. Сама кровать находится в центре куба, не имеющего граней, однако, визуально очерчивающего пространство. Так создаются неосязаемые, но четкие границы зоны отдыха.

Потолок служит текстурной поддержкой перегородкеПотолок служит текстурной поддержкой перегородке

Для пущей открытости помещения была «вырезана» не стена, а уголДля пущей открытости помещения была «вырезана» не стена, а угол

Оформляя вторую спальню, дизайнеры сыграли на сочетании древесины с травяным оттенком зеленого. Этот цвет не только делает интерьер свежим и естественным, но также перекликается с видом, который открывается сквозь застекленный выход на улицу. Кровать «заключена» в уже знакомый куб, а ее изголовье по бокам представлено прикроватными тумбами. Также в комнате есть небольшая рабочая зона в виде стола. ■

Поддержкой зеленой стене служат вкрапления домашнего текстиляПоддержкой зеленой стене служат вкрапления домашнего текстиля

Говоря о роли бассейна в курортно-пляжных проектах, предлагаем также взглянуть на нью-йоркский дом, построенный по проекту Эндрю Геллера.

Источник: belzbergarchitects.com


НАШЕ МНЕНИЕ:

Общая атмосфера всей резиденции настраивает на расслабленный отдых в окружении захватывающих гавайских панорам. Авторам удалось вписать проект в уникальные природные условия острова.

Darina Фото
Darina
  • 548 просмотров
  • 0 комментариев

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.

Faqindecor Контакты: Телефон:+380636949447, Электронная почта: faqindecor@gmail.com Адрес: 7, Gogol str, Kharkiv, Ukraine