Как банк превратился в современную «общагу» Фото
Интерьер

Как банк превратился в современную «общагу»

Студенческое жилье в урбанистическом ритме
  • 992
  • 0
  • Tigg + Coll Architects Фото Tigg + Coll Architects
  • Тип помещения Тип помещения: Общежитие
  • Площадь Площадь: 1858 кв.м.
  • Адрес Адрес: Лондон, Великобритания
1 репостов

Студенческие годы — жизнь в постоянном движении: лекции, библиотеки, подработки. Студент активно познает и открывает для себя новые горизонты. Именно с движением ассоциируется студенческая жизнь и … вокзал. Таким увидели студенческое жилье архитекторы Tigg + Coll Architects, которым поручили оформить редизайн общежития.

Ранее здание являлось штаб-квартирой коммерческого банка Natwest (National Westminster Bank), однако, в 2007 году после слияния банка с более крупным Royal Bank главный офис перенесли, а на его месте обосновалось студенческое общежитие.

Атмосферная обстановка Атмосферная обстановка

Концепцию дизайна навеяла «философия» студенческой жизни и железнодорожное прошлое района: общежитие находится в непосредственной близости от старейших лондонских вокзалов Кингс-Кросс и Сент-Панкрас.

Зона ожидания...Зона ожидания...

После небольшой реконструкции здания Tigg + Coll Architects сразу приступили к оформлению. Дизайнеры «пустили в ход» первоначальные материалы в оформлении: бетон, стекло, стальные конструкции — фактуры очистили от старой отделки, реставрировали и вновь использовали в интерьере. Исходный материал «приправили» деревом, керамикой, кожей, текстилем и знаковым декором, в итоге получилось современное атмосферное заведение.

Здесь все напоминает железнодорожный вокзал, как говорится, «от кончика носа до кончика хвоста».

Пространство первого этажа — социальная зона, здесь расположены: рецепция, зоны отдыха, площадка для активных игр (столы для настольного тенниса), несколько небольших коворкинг-зон, а также кухня и бар — каждый из уголков в той или иной степени имитирует вокзальные помещения.

Краткий план здания Краткий план здания

Например, вестибюль общежития, где расположилась рецепция, оформлен как зал ожидания: турникеты, почтовые ячейки, металлическая обрешетка стен, изогнутые деревянные скамейки, массивные люстры-прожекторы — обстановка полностью передает вокзальную атмосферу.

Не хватает только расписания движения поездов…Не хватает только расписания движения поездов…

Присущая вокзальная атрибутика — зона ожиданияПрисущая вокзальная атрибутика — зона ожидания

Почтовое отделениеПочтовое отделение

Далее по обе стороны от рецепции следует просторная зона отдыха. Пролеты здания облицованы клинкерной плиткой, а многие участки пола покрыты мозаикой, что усиливает эффект восприятия пространства как характерные вокзальные переходы и тоннели.

Стеклянные перегородки позволили добавить много дневного света в общую зонуСтеклянные перегородки позволили добавить много дневного света в общую зону

Небольшие зоны отдыха напоминают купе вагонов: та же камерная обстановка, к тому же, небольшие диваны с высокой спинкой просто как в мягком вагоне.

Для близкого общенияДля близкого общения

А вот коворкинг-зона размещена в импровизированном грузовом контейнере. Здесь оборудован рабочий уголок с компьютерами.

Рабочая «камера хранения»Рабочая «камера хранения»

Помещение старой постройки имеет высокие потолки, архитекторы решили воспользоваться этим преимуществом: чтобы создать мезонин, здесь разместили кинозал и тренажерный зал.

Попасть на второй уровень можно по стальной лестнице, небольшая конструкция ограждена металлической обрешеткой, которая напоминает перегородки багажного отделения. Металлические элементы повторяются и в консольном освещении.

В оформлении второго уровня обошлись без изысков, а главной изюминкой является панорамное остекление. Так во время тренировки можно наблюдать за происходящим внизу.

Так живут английские студенты. Хотите узнать как живут студенты в Дании, тогда читайте нашу статью «Общежитие будущего».

Фото: Andy Matthews


НАШЕ МНЕНИЕ:

Лондонское общежитие далеко от типичных студенческих построек, но в этом и есть его главная прелесть.

Olga Фото
Olga
  • 992 просмотров
  • 0 комментариев

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.

Faqindecor Контакты: Телефон:+380636949447, Электронная почта: faqindecor@gmail.com Адрес: 7, Gogol str, Kharkiv, Ukraine