Онкологический центр в Манчестере: здание, растворенное в природных текстурах Фото
Архитектура

Онкологический центр в Манчестере: здание, растворенное в природных текстурах

Проект Нормана Фостера для Maggie’s Cancer Care Center
  • 470
  • 0
  • Foster+Partners Фото Foster+Partners
  • Тип помещения Тип помещения: Онкологический центр
  • Адрес Адрес: Манчестер, Великобритания
0 репостов

Проект онкоцентра в Манчестере занял особое место в биографии архитектора, несмотря на свои сравнительно скромные масштабы. Здание находится в городе, где Фостер родился и вырос. Сам он перенес и победил рак, а потому хорошо знаком с переживаниями тех людей, для которых ему выпала возможность создать онкологический центр.

Здания онкологических центров им. Мэгги Кесвик-Дженкс располагаются при различных лечебных учреждениях Великобритании, а также за ее пределами. Они особенны тем, что их основная задача — обеспечить больных психологической поддержкой. Здесь каждый может получить консультацию, заняться гимнастикой или флористикой, отыскать в библиотеке интересующую литературу, а также просто отдохнуть.

Манчестерский Maggie’s Centre скорее похож на садовый коттедж, чем на онкоцентрМанчестерский Maggie’s Centre скорее похож на садовый коттедж, чем на онкоцентр

Общение пациентов между собой и со специалистами проходит в непринужденной обстановкеОбщение пациентов между собой и со специалистами проходит в непринужденной обстановке

Maggie’s Centre в Манчестере приписан к больнице Кристи, известной своим крупным и высокоразвитым отделением онкологии. Новую постройку было решено разместить в саду, практически «растворив» ее в обилии окружающей зелени. Так, основными материалами были выбраны стекло и, что нетипично для Фостера, дерево. Несущая конструкция представляет собой систему наклонных балок и стоек, «прошитых» крестиками реек. Сочетание древесины и зелени ассоциирует проект не столько с больницей, сколько с оранжереей.

Конструктивно-текстурное решение объединило концепцию естественности и любовь Фостера к хай-текуКонструктивно-текстурное решение объединило концепцию естественности и любовь Фостера к хай-теку

Мы старались создать приветливый, наполненный светом и окруженный зеленью дом. Чтобы в нем ничто не напоминало о больнице или каких-то стандартных оздоровительных учреждениях. Это пространство с теплой, доверительной атмосферой, где люди со схожими проблемами могут разделить их, поговорить, попить чай или просто посидеть и поразмышлять в одиночестве, созерцая природу, в которой мы постарались растворить это здание. Ведь природа обладает невероятной целительной силой

Норман Фостер — дизайнер

Камилла, герцогиня Корноульская и Норман Фостер в день открытия Maggie’s CentreКамилла, герцогиня Корноульская и Норман Фостер в день открытия Maggie’s Centre

С южной стороны торец вытянутого здания переходит в остекленную теплицу, визуально обращенную вовне к открытым грядкам и клумбам. Внутри находится множество комнатных растений, за которыми пациенты могут ухаживать, выращивать их или просто любоваться, отвлекаясь от повседневных тягот болезни. В центре есть большой общий стол, за которым можно общаться, встречаясь со знакомыми. Фостер рассчитывает, что ребра кровельной конструкции, расходящиеся от теплицы, вскоре будут обвиты виноградником и это завершит «единение здания с природой».

Тепличная конструкция одинаково привлекательна как снаружи, так и изнутриТепличная конструкция одинаково привлекательна как снаружи, так и изнутри

Растения не только отвлекают от суеты, но и наполняют теплицу кислородомРастения не только отвлекают от суеты, но и наполняют теплицу кислородом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандинавская геометрия: новый облик библиотеки в Норвегии

Норман Фостер использовал стекло в качестве одного из основных материалов, рассчитывая, что оно сделает постройку более светлой и «открытой». Искусственное же освещение удачно взаимодействует с перекрестными текстурами несущих конструкций, что создает некоторую игру света и тени.

Так выглядит южный фасадТак выглядит южный фасад

Проект здания представляет собой вытянутую в горизонтали прямоугольную форму с гребнем мезонина на центральной оси. Онкоцентр имеет всего один полноценный этаж. Выше – административные помещения, обустроенные в мезонине с функциональным блоком, в котором спрятаны технические и подсобные комнаты. Небольшая высота здания визуально перекликается с окружающей двухэтажной застройкой.

Компьютерная визуализация проекта с северо-западного ракурсаКомпьютерная визуализация проекта с северо-западного ракурса

В композиционном центре здания находится кухня с большим общим столом. По периферии расположены остальные помещения. Вдоль восточного края онкоцентра находятся процедурные и консультационные комнаты, каждая из которых выходит в свой отдельный зеленый дворик. С западной же стороны свес кровли покрывает не только само здание, но и прилегающую просторную веранду, где пациенты могут отдыхать и общаться в любую погоду.

Мебель и декор оформлены в мягких, естественных тонахМебель и декор оформлены в мягких, естественных тонах

«Сердце» онкоцентра – кухня с большим столом, где не столько едят, сколько общаются«Сердце» онкоцентра – кухня с большим столом, где не столько едят, сколько общаются

Продолжая тему единения с природой, напомним также о нашей недавней подборке живописных деревень Англии. Эти места можно по праву считать отличным способом отдыха от повседневной суеты и достижения душевного равновесия.

Фото: Nigel Young/Foster+Partners


НАШЕ МНЕНИЕ:

Норман Фостер сумел создать центр, где могут найти поддержку люди с таким же серьезным недугом, с каким справился он сам. Возведенный в ансамбле с окружающей природой, Maggie’s Centre – яркий пример того, как на самом деле должно выглядеть здание с подобным назначением. В мае 2017 постройка отпразднует свою первую годовщину.

Darina Фото
Darina
  • 470 просмотров
  • 0 комментариев

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.

Faqindecor Контакты: Телефон:+380636949447, Электронная почта: faqindecor@gmail.com Адрес: 7, Gogol str, Kharkiv, Ukraine