Скандинавская геометрия: новый облик библиотеки в Норвегии Фото
Архитектура

Скандинавская геометрия: новый облик библиотеки в Норвегии

Как храм знаний переехал в новое здание в центре Веннеслы
  • 626
  • 0
  • Helen&Hard Фото Helen&Hard
  • Тип помещения Тип помещения: Библиотека
  • Площадь Площадь: 1938 кв.м.
  • Адрес Адрес: Веннесла, Норвегия
0 репостов

Ранее библиотека норвежского города Веннесла располагалась где-то на окраине, не играя, соответственно, ключевой роли в культурной жизни города и населения. Однако в 2005 году «сверху» пришло постановление о переформировании библиотеки в общественно-культурный центр. Через четыре года был объявлен архитектурный конкурс на проект нового здания, расположенного на центральной площади между образовательным центром Веннеслы и администрацией комунны. Победил проект архитектурного бюро Helen&Hard, реализованный в 2011 году.

Идея объединить соседствующие здания концептуально, функционально и зрительно — вероятно, первое, что пришло в голову авторам проекта. Помещения, ориентированные на проведение различных мероприятий и развивающих занятий, были расположены максимально близко к администрации и образовательному центру соответственно. Из пространства между ними само помещение библиотеки как бы вытекает внутрь.

Такой ход создает своеобразную градацию функций на общем плане всех трех зданий. Принцип симбиоза поддерживается и в главном фасаде, который для библиотеки и соседнего сооружения — один на двоих. Кровля на стыке зданий изогнута таким образом, что перепад этажностей не бросается в глаза. Тот же прием придает фасаду геометричный характер.

Несущие элементы в интерьере библиотеки являются скелетом здания не только функционально, но и визуально. Они представлены 27 балками, концы которых спускаются от потолка по стенам и ступенчатыми формами переходят в пол. Последние были организованы в качестве книжных стеллажей, зон чтения, столов и скамеек. Таким образом, конструктивные элементы служат для посетителей параллельно как предметы мебели. Поддерживая тенденцию совмещения функций, поперечное расположение балок позволяет удобно и читаемо зонировать пространство библиотеки.

Что касается дизайна интерьера, то практически все поверхности помещений имеют текстуру беленой древесины: для несущих балок использована ламинированная фанера, на полу — ламинат, потолок выложен рейками. Светло-бежевую гамму разбавляют ярко-синие акценты мебельной обивки.

Задний фасад имеет динамичную угловатую форму. Вертикальные ламели создают на его плоскостях определенную текстуру. В ансамбле с геометричностью она придаёт заднему фасаду вид самодостаточной скульптурной формы.

Фото: archspeech.com


НАШЕ МНЕНИЕ:

Членам проектной группы Helen&Hard удалось посредством проекта новой городской библиотеки заставить население пересмотреть функцию таких организаций в жизни города. Центральная площадь Веннеслы отныне выглядит намного свежее и современнее. Эффектность, эргономичность и функциональность здания привлекают новых посетителей и пробуждают в жителях города интерес к знаниям.

Darina Фото
Darina
  • 626 просмотров
  • 0 комментариев

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.

Faqindecor Контакты: Телефон:+380636949447, Электронная почта: faqindecor@gmail.com Адрес: 7, Gogol str, Kharkiv, Ukraine