«Спартанский» минимализм частного дома в Швеции Фото
Архитектура

«Спартанский» минимализм частного дома в Швеции

Как архитектор Тове Фогельстрем обустроила жилье для себя и своей семьи
  • 746
  • 0
  • Tove Fogelström Фото Tove Fogelström
  • Тип помещения Тип помещения: Частный дом
  • Площадь Площадь: 366 кв.м.
  • Адрес Адрес: Norrtälje, Стокгольм, Швеция
0 репостов

Начиная проект дома, Tove Fogelström была уверена, что строит лишь для себя, и говорила: «Лично мне будет достаточно только кровати и стола». Однако, спустя некоторое время молодая архитектор вышла замуж и стала матерью двоих детей, что автоматически «расширило» метраж и функционал проекта. В конечном итоге на деревянной платформе был возведен трехкорпусный деревянный дом, не обремененный в своем оформлении деталями, что и характерно для скандинавской архитектуры.

Решение корпусов в текстуре и материале такое же простое, как и в форме: для всех трех используется березовая фанера. «Дом не должен быть симпатичным!» — утверждает архитектор. Все внешние ребра и стыки представлены деревянными рейками, выкрашенными в черный. Это не только привносит в облик домов графичности, но и защищает их от попадания влаги извне.

Вид сбоку, охватывающий все три корпусаВид сбоку, охватывающий все три корпуса

Темная отделка контрастирует с интерьерами и деталями экстерьераТемная отделка контрастирует с интерьерами и деталями экстерьера

Каждый из корпусов выполняет конкретные задачи, и лишь у одного из них жилая «функция». Именно он является доминирующим по назначению и, соответственно, метражу. Остальные два расположены как бы один за другим сбоку от жилого. Один служит как бытовой склад, а во втором находится рабочий кабинет и гостевое пространство. Все три домика имеют каноничную форму и схожие принципы выполнения, но в фасадах каждого есть уникальные особенности.

Пасмурное небо, колотые дрова, обилие зелени — истинно скандинавский пейзажПасмурное небо, колотые дрова, обилие зелени — истинно скандинавский пейзаж

Справа  — здание с гостевой и рабочей зонами внутриСправа — здание с гостевой и рабочей зонами внутри

Кабинет оформлен внутри лаконично и без излишеств. Основная текстура, используемая в этом интерьере — беленое дерево фанерных листов. Для пущей освещенности небольшого помещения окно расположилось на одном из скатов крыши, за счет размеров охватив почти всю его площадь. В кабинете находится лишь минимум необходимой мебели: два стула, рабочий стол с белой столешницей и ящик для хранения различных мелочей. Из предметов декора можно отметить деревянную настольную лампу и бежевый фактурный ковер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гармония цвета: дизайн семейного особняка

Отсутствие излишеств располагает к сосредоточенной работеОтсутствие излишеств располагает к сосредоточенной работе

Что касается основного жилого корпуса, то внутри он разбит на несколько зон, физически никак не огражденных друг от друга, кроме как бетонным камином посреди помещения. Стена, переходящая в один из скатов крыши, адаптирована под кухню. Основной текстурой все так же является фанера, и все поверхности в доме выполнены именно из нее. Рабочая кухонная поверхность и раковина размещены в нише между шкафами, переходящей в скатное окно на крыше, которое обеспечивает хозяев естественным светом в процессе готовки.

Tove Fogelström сумела компактно разместить все необходимоеTove Fogelström сумела компактно разместить все необходимое

Рядом с рабочей поверхностью находится обеденная зона. Столешница обеденного стола делалась из фанеры, что осталась от постройки корпусов, и потому вышла довольно узкой. Архитектор сообщает, что ввиду этого члены семьи сидят довольно близко друг к другу во время еды, и в каком-то смысле это стимулирует общение между ними. Из-за обилия источников естественного света в помещении светильник только один — над обеденным столом. Рядом расположен бетонный блок, обрамляющий камин. Именно он визуально разделяет интерьер на зону готовки/приема пищи и зону отдыха.

Напротив кухни находятся спальные места супругов-хозяев и их детей. Детская кровать — одна на двоих, так как оба ребенка еще маленькие (1,5 и 3 года), а потому не имеют яркой потребности в сугубо личном пространстве. Кровать размещается в своеобразной нише, стесняясь сверху пологим скатом крыши, а в торцах — стеной дома и перегородкой, отделяющей детское пространство от родительского. Что до последнего, то оно представлено большой двуспальной кроватью с вместительным ящиком в основании и угловыми полками по бокам. ■

Сочная расцветка подушек — один из немногих ярких акцентов в интерьере домаСочная расцветка подушек — один из немногих ярких акцентов в интерьере дома

Продолжая тему «деревянного» минимализма, предлагаем ознакомиться с проектом дома отдыха Sunday House, реализованного в Австралии.

Автор фото: James Silverman


НАШЕ МНЕНИЕ:

Во внешнем облике и интерьерах загородного жилья для молодой семьи прослеживается сугубо скандинавская любовь архитектора к минимализму. Единая текстура и расцветка для всех помещений и одинаковая отделка корпусов согласуют общую композицию проекта, имеющего стильный и современный дизайн.

Darina Фото
Darina
  • 746 просмотров
  • 0 комментариев

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.

Faqindecor Контакты: Телефон:+380636949447, Электронная почта: faqindecor@gmail.com Адрес: 7, Gogol str, Kharkiv, Ukraine