Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Самая стильная девятиэтажка: изогнутый дом в центре Милана от Питера Айзенмана

В конце 2019 года в центре Милана появился изогнутый жилой дом, построенный по проекту американского архитектора Питера Айзенмана. На первый взгляд он выглядит просто и скромно, но чем дольше на него смотреть — тем больше интересных особенностей можно заметить.

Питер Айзенман — один из основоположников деконструктивизма и постмодернизма в архитектуре, он известен огромным количеством теоретических и исследовательских работ и преподаванием в Принстонском и Йельском университетах. Из работ Айзенмана многим знаком мемориал Холокоста в Берлине. Архитектор строит редко, но метко: его немногочисленные реализованные проекты почти всегда заслуживают пристального внимания. Таким стал и изогнутый дом Residenze Carlo Erba. 

Дом Carlo Erba — это первый завершённый проект архитектора в Италии, для которого он много времени изучал итальянскую архитектуру со времён Средневековья и до 20 века. Этот проект строился в Милане параллельно с тем, как в городе появлялись дерзкие футуристичные здания из стекла и металла по проектам Захи Хадид, Даниэля Либескинда и других современных архитекторов. В противовес этому Питер Айзенман вместе с нью-йоркским архитектором Guido Zuliani и теоретиком архитектуры Degli Esposti создали проект, который базируется на истории эклектичных миланских палаццо и отдаёт им дань уважения. При этом проект Residenze Carlo Erba не уходит на задний план: Эйзенман раскопал и проанализировал историю этого места, а такой вдумчивый подход к проектированию часто может приводить к ярким и интересным результатам.

В диаграммах архитекторы показали, как проходили их поиски формы для нового здания. Оно нарушает привычную линейную застройку улицы и изгибается, чтобы впустить на свой участок зелёную зону — она станет продолжением городского сада, расположенного через дорогу. Высота нового дома была ограничена местными правилами, но это не помешало создать оригинальное решение, которое и стало главной изюминкой проекта: Айзенман предложил разделить девятиэтажное здание на четыре своеобразных “слоя”. Слои уложены с небольшим смещением, создавая динамичную композицию, и каждый из них имеет свои характерные черты.

Первые три этажа — это основа нового здания, напоминающая своим видом традиционный итальянский дворец с облицовкой из натурального камня. Главный вход в дом и аккуратный балкон в стиле палаццо расположены на южном фасаде, потому что он обращён к исторической площади Карло Эрба, в честь которой проект получил свое название.

Четвёртый этаж — это второй “слой”, который в новом сооружении играет роль своеобразного бельэтажа. В традиционной итальянской архитектуре это этаж, расположенный над цокольным, на котором находятся все парадные залы и который выделяется по высоте и декору. Архитекторы немного отодвинули этот слой от края и получили непрерывный балкон, который тянется вдоль всего изогнутого здания — образовавшаяся на этом месте пустота контрастирует с массивным каменным основанием дома.

Сверху расположена решётчатая конструкция, которая будто бы удерживает стены пятого и шестого этажей. По мере изгиба этих стен окна из них или выступают, или уходят немного вглубь — это тоже прибавляет зданию динамики. Последние этажи с седьмого по девятый — это продолжение металлической решётки, внутри которой расположены объёмные блоки — отдельные апартаменты с террасами.

Этот ансамбль отдельных слоёв, слегка смещённых от центра, создает динамический эффект, который в сочетании с традиционными материалами и архитектурными элементами олицетворяет современный Милан.

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.