Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Самые известные в мире дома культовых архитекторов

Наиболее узнаваемые работы Ле Корбюзье, Фрэнка Гери, Миса ван дер Роэ и других мастеров, которые стали их визитными карточками и внесли огромный вклад в развитие архитектуры.

Ле Корбюзье — вилла Савой

Ле Корбюзье был французским архитектором, художником и дизайнером, который открыл миру архитектурный модернизм и функционализм. Многие знают его по вилле Савой, которая стала воплощением основных принципов архитектора — в ней он проиллюстрировал так называемые «Пять отправных точек архитектуры»:

  1. Здание поднято над землёй на тонких колоннах: это позволяет саду на участке непрерывно продолжаться даже под домом.
  2. Крыша дома плоская и функциональная: она может использоваться как площадка для отдыха или сад, “возвращая” таким образом природе ту землю, которое “отняло” появление нового здания.
  3. Планировка дома свободная, потому что внутри него нет несущих стен. Перегородки можно размещать по функциональной и эстетической необходимости. 
  4. Сплошное горизонтальное остекление фасада: архитектор решил отказаться от привычных отдельных вертикальных окон и вместо них предусмотрел непрерывное ленточное остекление. 
  5. Свободное оформление фасада. Так как несущие функции Ле Корбюзье передал колоннам, а стены не выполняли серьёзных конструктивных функций, это дало гораздо больше пространства для самовыражения. 

Фрэнк Ллойд Райт — «Дом над водопадом»

Фрэнк Ллойд Райт стал прародителем стиля «органической архитектуры», который в 20 веке оказал большое влияние на американское жилое строительство. Ярчайший образец такого стиля — это «Дом над водопадом», который по праву считается одним из самых известных домов в США. 

Главная особенность этого проекта понятна из названия: он в буквальном смысле расположен над водопадом, который насквозь протекает через нижние уровни дома. Постройка органично вписывается в окружающую природу и пропускает её внутрь: в гостиной дома стоит камин из валунов, найденных на участке, а рядом в комнате присутствует небольшой выступ настоящей скалы.

Мис ван дер Роэ — стеклянный дом Фарнсуорт

Немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ наиболее известен по Павильону Германии в Барселоне, «Стеклянному дому» и чикагским небоскрёбам, которые стали прототипом для высоток по всему миру. Как и многие архитекторы из этого списка, он придерживался принципов функционализма и был одним из основоположников интернационального стиля, а его фраза «меньше — значит больше» стала неофициальным девизом этого направления. 

«Стеклянный дом» или дом Фарнсуорт архитектор создал для известной в Чикаго женщины-хирурга Эдит Фарнсуорт. Благодаря своей конструкции дом расположен немного над землёй, не разделён на комнаты и представляет собой единое пространство, а вместо наружных стен в нём стоят огромные панорамные окна. Здесь тоже главным мотивом выступает единение человека с природой, которое становилось всё актуальнее по мере урбанизации.

Геррит Ритвельд — дом Шрёдер 24

Дом Шрёдер построил архитектор, который по совместительству был дизайнером мебели и одним из главных участников арт-объединения De Stijl, — Геррит Ритвельд. Движение De Stijl было тесно связано с советским авангардом и архитектурной школой Баухаус, и главные их принципы были схожими: чистая абстракция и универсальность, максимальное упрощение формы и цвета.

По таким принципам Ритвельд и создал одну из своих самых значимых работ — дом Шрёдер. Он состоит из прямых линий и плоскостей, окрашенных в основные цвета; второй этаж имеет открытую планировку, а почти всю мебель для дома архитектор разработал сам. Ритвельд очень скрупулёзно отнёсся к этому проекту, поэтому предусмотрел даже то, чтобы окна могли открыться только на 90 градусов, не создавая ненужных диагоналей, — так как дом должен был состоять исключительно из плоскостей, пересекающихся под прямым углом.

Роберт Вентури — дом Ванны Вентури 

Родоначальниками постмодернизма в архитектуре стали Роберт Вентури и его Дом Ванны Вентури, который он изначально строил для своей матери, а позже поселился в нём сам.

Эта постройка почти во всём идёт наперекор архитектурному модернизму, который был на пике популярности в первой половине 20 века. Здесь Вентури специально создаёт двускатную, а не плоскую крышу, делает акцент на дымоходе как на центральном элементе дома и плотно усаживает дом на землю в противовес модернистским “домам на ножках”. Главная черта постройки — это стилизованный фронтон, треугольное завершение здания, которое намекает на отказ архитектора от традиционного модернизма.

Фрэнк Гери — собственный дом

Фрэнк Гери хорошо всем известен своими смелыми постройками в стиле деконструктивизм, которые поражают воображение и заставляют усомниться в реальности увиденного. Но ещё больше удивляет то, что архитектор и сам живёт в причудливом доме, который он построил для своей семьи ещё в 70-х годах. Точнее, он немного преобразовал уже существующее здание, которое было на участке раньше: обернул его листами металла, добавил полупрозрачные объемные элементы и сделал этот дом по-настоящему заметным. Считается, что именно отсюда и начался путь Гери-деконструктивиста. 

Дом Мельникова

Дом Мельникова в Москве — это памятник советской авангардной архитектуры, который был жильём и мастерской Константина Мельникова — художника и архитектора. Не смотря на то, что внешне постройка похожа на работу в стиле конструктивизма или функционализма, сам архитектор не относил её ни к одному, ни к другому. 

Дом привлекает внимание нетрадиционным внешним видом, пожалуй, даже более нетрадиционным, чем дом Фрэнка Гери, — он состоит из двух врезанных друг в друга цилиндров, которые усеяны шестиугольными окнами. Дом Мельникова поделен на три этажа: на первом располагались общие пространства, на втором — спальня, а на третьем — просторная мастерская с выходом на террасу. Архитектор гордился тем, насколько рациональную планировку он смог разработать, ведь здесь продумано всё до мельчайших деталей — даже лучи солнца из каждого окна падают именно туда, куда нужно.

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.