Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Сигрем-билдинг: небоскрёб 50-х, задавший стиль всем высоткам США

Здание Сигрем-билдинг, спроектированное легендарными архитекторами Мисом ван дер Роэ и Филиппом Джонсоном, расположено в самом центре Нью-Йорка и воплощает элегантность и главные принципы интернационального стиля.

38-этажное здание на Парк-авеню было первой попыткой Миса ван дер Роэ возвести высокое офисное здание. Конструктивное решение архитектора стало эталоном для большинства современных небоскрёбов: он подвесил на стальной каркас полностью стеклянные стены, не несущие конструктивной нагрузки. Монументальное и при этом утончённое сооружение из стали и стекла поднимается на 157 метров в высоту и до сих пор впечатляет.

В проекте Сигрем-билдинг Мис сделал грандиозный жест — он отодвинул здание на 30 метров от края улицы и создал перед ним очень активную открытую площадь. Площадь привлекает горожан и посетителей делового центра двумя большими фонтанами и просторной зоной отдыха на открытом воздухе. Сделав этот шаг, архитектор нарушил привычную структуру застройки Нью-Йорка и пошёл против сложившихся правил строительства небоскрёбов.

Площадь перед зданием стала своеобразным буферным пространством между городской средой и помещением, превращая одно простое движение — вход с улицы в здание — в плавный процесс. Такая же логика прослеживается и в оформлении вестибюля: потолок уличного навеса перед входом и потолок внутри помещения — это единое целое, которое просто дополняется стеклянными входными дверьми и и ещё сильнее размывает границы между интерьером и экстерьером. 

Офисные помещения, расположенные выше, оформлены Филипом Джонсоном и отличаются гибкой планировкой и большим количеством естественного света. Снаружи небоскрёб обшит стеклянными панелями, которые позволили оборудовать в Сигрем-билдинг панорамные окна от пола до потолка, пропускающие максимум солнечных лучей. Чтобы со стороны здание выглядело целостным и взгляд не цеплялся за жалюзи, хаотично опущенные на разную высоту, Мис ван дер Роэ распорядился установить на окнах специальные жалюзи, которые могли находиться только в одном из трёх положений — полностью открытом, открытом наполовину и полностью закрытом.

Не только эта, но и другие детали фасада были тщательно продуманы в соответствии с тем, какого визуального эффекта собирались добиться архитекторы. Например, горизонтальные бронзовые панели, которые видны снаружи небоскрёба, на самом деле не несут конструктивной нагрузки, а используются только для того, чтобы подчеркнуть идею структурного каркаса, на котором держится всё здание. На такую хитрость архитекторам пришлось пойти из-за того, что тогдашние американские строительные нормы запрещали оставлять голые стальные конструкции и требовали покрывать их защитным слоем бетона, который в случае с Сигрем-билдинг скрыл бы главную изюминку проекта. А дополнительные вертикальные металлические элементы приварили к окнам не только для прочности и сопротивления ветру, но и для того, чтобы поддержать общую эстетику проекта.

Сигрем-билдинг, в котором использовались современные материалы и был предусмотрен отступ от шумной городской улицы, стал прототипом и для следующих офисных зданий, спроектированных модернистом Мисом ван дер Роэ, и для других небоскрёбов, строившихся в Нью-Йорке. Это здание даже спустя 60 лет после своего появления вызывает восхищение и остаётся ярким примером архитектуры в интернациональном стиле.

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.