Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Дизайн Стефан Нильссон: скандинавский дизайн, тренды и шведская картина мира
Совсем недавно в Киеве прошел 8-ой Шведско-Украинский бизнес-форум. Как мы, издание о дизайне там оказались? Пришли послушать public talk “Тренд на интуицию: революционные подходы шведского дизайна” от шведского тренд хантера и эксперта в скандинавском lifestyle Стефана Нильссона.

Стефан — автор блога trendstefan, постоянный колумнист и обозреватель в скандинавских журналах и на ТВ. Приехал в Киев как специальный гость для презентации линейки Новой интуитивной техники для кухни шведской компании с мировым именем –  Electrolux.

Первое, что вызвало вопросы, это само слово «тренд». С одной стороны – это какая-то определенная опасность и большая угроза индивидуальному и авторскому решению, особенно когда тот самый тренд задается, а не появляется естественно. А новое, как известно, без индивидуальности не рождается. Какая уж тут революция? С другой стороны – какими бы разными ни были люди, общего все равно много и все мы влияем друг на друга.

Так что такое тренд? Замкнутый круг навязанный модой или общая картина времени? Вопрос повис в воздухе.

К радости, у нас появилась возможность поговорить об этом с экспертом в мире трендов — Стефаном Нильссоном. А это еще узнать, как обстоит ситуация с дизайном в Швеции, стоит ли опасаться трендов или успокоиться и, конечно же, поговорить о том, чем сейчас дышит мир и в какую сторону катится.

Смартфоны, компьютеры, самолеты: инновации или утверждения?

 

Многие в моей сфере боятся трендов и говорят, что не работают с ними. Но я считаю, все зависит от того, как вы объясняете для себя это понятие. Для меня это нечто действительно важное и при этом переменчивое. Я анализирую, что важно и почему мы считаем это важным. Не просто с позиции эстетики дизайна. Куда более интересен подтекст трендов, которые все мы сочли актуальным именно сейчас? Потому что мы меняемся, меняется всё вокруг: пересматриваются ценности, трактовки, цвета. Именно переменчивость делает особенно любопытными причины актуальности трендов сегодня и прогнозы того, как они будут выглядеть завтра.

 

В моем понимании есть две причины появления трендов. Они могут возникнуть созвучно с техническими инновациями (взгляните на айфоны, компьютеры, самолеты и т.д.), параллельно тому, как кто-то что-то изобрел, либо усовершенствовал. Но также и на почве нашего общего утверждения, что вот это –  круто. Это может быть газонная лужайка во дворе летнего коттеджа или конкретный цвет. Тренд начинается с того, что его принимает узкий круг людей — именно они определяют это как нечто модное и актуальное. Практически всегда это люди, за которыми мы наблюдаем, с чьими взглядами мы считаемся, те, кто имеет на нас влияние.

Тренды — это о чем?

 

Я работаю в этой отрасли уже 20 лет. И стоит сказать, что часто масштабные вещи в нашей жизни начинаются случайно. Простой пример: я был на вечеринке, познакомился с девушкой. Она сказала: “Ты такой забавный, обязательно приходи в нашу студию, мы запишем программу на ТВ”. Это было 19 или 20 лет назад, тогда и начался период моего обучения/развития. Раз в неделю мы виделись в студии и говорили о переменах. Что изменилось, что нового, — так я учился смотреть вокруг и вербализировать то, что видел, говорить об этом.

Тренд — это не то, что я говорю вам. Это в первую очередь то, о чем я говорю с вами. Я объясню на примере. Допустим, мы говорим о Стокгольме. “Что сейчас происходит в городе? — Ну, вот на этой улице открылось много ресторанов с индийской кухней” — но возник ли при этом локальный тренд на индийское? Мы же не слушаем при этом индийскую музыку, не смотрим Болливудские фильмы, не носим сари… Но на соседней улице много заведений с тайской едой, рядом – японские рестораны, а в другой части города — китайские кафе. Скорее, можно сказать, что наблюдается общий тренд на азиатскую кухню. Нам начинает нравиться экзотичность еды, ее острота, — вот почему это происходит. Тренды – это в первую очередь о наблюдении и анализе того, что увидел. В контексте этого интересно наблюдать за динамикой смены наших ценностей и интересов.

Исследовательский подход

 

Сегодня утром я провел три часа, гуляя по Киеву. В моем понимании это исследование — мой метод работы. Я наблюдаю, анализирую и запоминаю. И вот таким образом я собираю по кусочкам все увиденное. А затем, в октябре, еду в свой коттедж, запираю дверь и пытаюсь разбить весь этот калейдоскоп деталей на категории и отследить в них какие-то закономерности. Возвращаясь к тому, что я говорил об индийских, тайских и японских ресторанчиках. При этом мой среднестатистический день абсолютно обычный – я просыпаюсь, пью кофе, встречаюсь со многими людьми. Кто бы мне не позвонил, я зачастую отвечаю: “Конечно,  мы можем встретиться”. Это важно, ведь каждый человек – это уникальная точка зрения, а в своей работе я пытаюсь репрезентировать наши ценности, предпочтения – всех нас. Я слежу не только за сменой трендов, но и за сменой наших взглядов.

Функциональный дизайн: тренд или необходимость

 

Пару дней назад я услышал фразу: “Весь дизайн сосредоточен на человеке”, и это, пожалуй, самое подходящее и точное определение данной профессии. В условиях постоянных перемен основная задача дизайна – быть актуальным не только стилистически, но и функционально. Все, что нас сейчас окружает, должно работать, и именно за счет этой функциональности мы выходим на качественно другой уровень жизни.

Простой пример — подходы к созданию и дизайну техники чисто шведской компании Electrolux уже целых 100 лет. В рамках Форума они пригласили меня презентовать линейку Новой интуитивной техники для кухни, в которой все функционально от начала и до конца. 

Варочная поверхность контролирует кипение воды и автоматически регулирует температуру нагрева благодаря функциям SenseBoil и PowerBoost, в то же время через синхронизируется через беспроводное соединение с вытяжкой благодаря функции Hob2Hoob, а вытяжка регулирует мощность исходя из температурных режимов поверхности. Это технологии, которые не просто освобождают руки, они экономят время, электроэнергию и дизайн, который открывает возможность использовать всю кухню как функциональное творческое пространство в доме, а не только кулинарное.

У каждого дизайнерского предмета есть душа, собственная уникальная история, своего рода рассказ в визуальной форме, для которой шведский дизайн очень правильный фон. Когда я покупаю, скажем, стул, я хочу именно этот, имеющий уникальную личность, особый подтекст. При этом многие дизайнеры всё еще предпочитают работать с простыми формами, но даже в них может появиться новый стиль. И для дизайнеров это своего рода вызов. Не такой как, например, светильник в виде лошади, но все же. Я говорю некоторым людям: “Мм, я бы хотел видеть что-то подобное в своей спальне”, — а они такие: “Ты чего, вообще как?!”. Вот вам бы не было страшно просыпаться и видеть живую лошадь? А бывает и такое.

Шведский дизайн: нужно меньше, но лучше

 

У шведского дизайна есть предрасположенность к революционности. Мы осознаем необходимость перемен, и мы будем нести эту революционность, действительно меняясь. Никто из шведов пока не сформулировал, каков сейчас наш вектор. И это очень серьезное испытание, нам предстоит заполнить крупный пробел в международной ткани дизайна, во взаимодействии с другими контекстами. Мы не хотим продолжать “по накатанной”.

 

Шведский дизайн всегда стоял на трех фундаментальных принципах. Во-первых, это не загруженность изобразительным декором — минимум орнаментов, узоров, принтов. Шведы в этом плане всегда очень сдержанны. Также мы редко сочетаем разные материалы и текстуры. Если это деревянный стул, то это деревянный стул — никакого металла или стекла. И наконец, особый фокус на функциональности — насколько бы ни был красив этот стул, на нем должно быть реально сидеть, он должен быть удобен. Если о том, что переживает шведский дизайн конкретно сейчас — мне кажется, сейчас все словно в ожидании чего-то большого, чего-то взрывного и переломного. И в данный момент у нас эдакое затишье.

И я опять затрону тему смены ценностей и приоритетов. К примеру, нам нужно больше женщин-дизайнеров, нам стоит во многом менять подход к шведскому дизайну как таковому, т.к. то, что мы видим сейчас, нас уже не устраивает.

Я говорил с одним крупным шведским дизайнером, и она сказала, что ей нужно 17 укоренившихся на рынке продуктов, чтобы у нее хватало денег на студию, зарплату персонала и собственный вменяемый доход. 17 стабильно продающихся объектов, каждый год! Это нужно ей. Но нужно ли это нам? Разумеется, это ее хлеб, но в самом деле, нужно ли нам 17 дизайнерских приобретений в год от одного бренда? И вот это как раз то, о чем я говорю, — меньше, но лучше.

Скандинавский стиль: 3 главных тренда в дизайне в 2019 году

 

Никому уже не интересно думать о том, будет ли розовый главным цветом нового сезона, потому что дизайн, как и все в мире, стал серьезным. Фокус больше не на оттенках и деталях, а на больших темах.

1
Ответственность во всем

Ключевым трендом последних лет является устойчивый подход и ответственное отношение к планете. Вызовы со стороны климатических изменений слишком высоки, а следовательно и дизайн стал частью борьбы за будущее. Но, конечно, дизайнеры работают над тем, чтобы эти изменения были эстетическими и удобными. Прежде всего, современный подход предполагает сочетание потребностей человека и природы, а значит решение часто создаются из материалов переработки, или, наоборот, такими, легко утилизируются.

2
Внимание людям, а не гаджетам

Люди устали от смартфонов. Конечно, отказаться от них навсегда – невозможно, но растет потребность в местах и ​​пространствах, где можно легче общаться с друзьями. И здесь выигрывают те бренды, которые предлагают интересные решения, побуждающие к взаимодействию. Именно поэтому шведский производитель бытовой техники создает решения, которые побуждают людей готовить с друзьями, создавая настоящие шедевры. При этом делать ужин можно не отвлекаясь от общения.

3
Сон - это роскошь

Вместе с тенденциями к социализации и поискам эко-баланса, среди трендов значительный спрос на отдых и домашний уют. В мире, где все постоянно активны и общаются друг с другом, потребность в отдыхе растет. Сон –- это роскошь, а значит люди все больше уделяют внимание дизайну и потребностям спальни. Например, обои, блокирующие wi-fi и решения для шумоизоляции, которые позволяют абстрагироваться от городского хаоса.

Технологии, меняющие жизнь

 

Швеция – технологичная страна, а значит даже экологические решения здесь создаются с помощью современных инженерных решений. Шведы любят конструировать и создавать новое, это часть национального характера. Однако сегодня важно, чтобы устройства не просто выполняли свою функцию, но и делали вклад в решение общественных вопросов.

Шведское слово Lagom называют главным признаком страны, а сам термин не переводят на другие языки. Однако если все-таки попробовать, он означает разумное отношение к миру и избирательное, ответственное потребление. Можно сказать, что сегодня шведский lagom становится актуальным для всего мира.

В жизни, которая нас окружает, опять становится важным время на себя — время, чтобы почитать книгу, побыть оффлайн, поговорить, встретившись лично… Очень хочется видеть новые имена — имена людей, которые будут работать над дизайном ради именно жизни, в контексте описанных ценностей.

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.