Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Катерина Коваленко: круговорот любви в природе Страна вечного праздника или Красный свет в конце тоннеля
Место, сочетающее в себе сыр и легкие наркотики, деревянные угрюмые ботинки и девушек легкого поведения, велосипеды и постоянные дожди, не может не интриговать. Это место сногсшибательного дизайна и простого отношения к нему. Тут на окнах нет штор, а у людей нет предрассудков. Такую Европу не встретишь нигде. Уникальность – главное слово этой страны. Сколько секретов в ней спрятано? И сколько мы готовы узнать? Это Нидерланды. Место, в которое нужно погрузиться с головой и прочувствовать каждой клеткой.

Смелый дизайн

Впервые ступив на землю Нидерландов сразу чувствуешь запах современности.  Дизайном тут пропитана вся страна от старых голландских домиков до стеклянных фасадов бизнес-центров. Кстати, в этой стране стекла не боятся: классические стеклоблоки, стеклянные панели и знаменитый стеклянный кирпич на фасаде бутика Chanel.

Первым на моем пути стал Эйндховен. Маленький город, сердце Dutch Design Week, и второй дом для дизайнеров со всего мира на октябрь. В холле вокзала оранжевый неон цитирует Мондриана, а за входной дверью сразу видишь устремляющийся в космос The Student Hotel, усыпанный транспортом велосипедистов. Сам же вокзал уже намекает на необычную геометрию фасадов этого города.

Эйндховен – это город дизайна и технологий, поэтому и впечатление он создает свежее и не претенциозное.  Именно тут был основан известнейший бренд Phillips и, думаю, это здорово повлияло на развитие города как технологического центра Нидерландов. На окраинах развитых городов Нидерландов можно найти жемчужины пост-модернистской архитектуры 70-80х годов. Сам Эйндховен выглядит довольно молодым городом со своим прогрессивным видением. Не удивительно, что именно тут проходила Неделя Дизайна. Часть экспозиции была в старых давно не эксплуатируемых конюшнях. Весь город цветёт дизайном: фасады, рекламные стойки, общественные интерьеры, вокзалы.

К слову, помимо необычной геометрии тут так же пользуется популярностью неожиданные цветовые сочетания. Например, дом из розового кирпича и солнечно-желтыми рамами окон — не удивление, эта гамма выглядит очень гармонично друг с другом. В этом умении и спрятан главный талант голландцев. Они любят экспериментировать, они не бояться сочетать, они делают так как чувствуют. В, казалось бы, облачной стране, они окружили себя тем, что всегда поднимет настроение. Улицы как будто заигрывают с тобой и точно не оставят равнодушным. Старая же часть Эйндховена рассеивает уют и проникает тебе прямо в сердце мотивами из детских скандинавских сказок.

Современная и историческая части города удивительно друг с другом сочетались, создавая чудесное впечатление.

В первые минуты, проведённые в Амстердаме ты сразу понимаешь, что та Европа, которую ты видел ранее — это другой мир, скучный и однообразный. Амстердам другой. Амстердам колоритный. Дух прогрессии вырвался на более высокую ноту. Тут правит аристократия. Сам город по отношению к Эйндховену — это старший брат, которому досталась корона. Тут по истине видно, что страна, в которую ты приехал, в первую очередь — Королевство.

Все детали собраны в одну слаженную композицию. В окне лежит искусственная нога в чулке с ножом, в другом окне пожилой мужчина в костюме и накрахмаленной рубашке наливает себе вино наслаждаясь своим классическим интерьером. Классика другая. То, что мы привыкли видеть классикой, имеет совершенно иное лицо тут. Классика другая.

Для вечерней прогулки я выбрала интересный досуг: заглядывать в окна, интерьеры которых манят.

Огромная хрустальная люстра под высоким белоснежным потолком с лепниной привлекла мое внимание и заставила заглянуть в окно, где еле горел свет. Комната была пустая, но выглядела, как только что была задекорировала для нового дизайнерского каталога. За люстрой виднелось огромное окно во двор. Каждое окно, каждый интерьер вызывал одну и ту же эмоцию — восторг.

Будь то кресла именитых дизайнеров под светильником Vitra, либо же старый кессонный потолок вручную выкрашеный в цвет неба. Здесь нет ни одного одинакового дома. Каждый имеет свою историю, своих жильцов, которые отображались в нем, и дом полностью отображал их. Каждое жилье особенное, но в целом они одно целое — разные части единого организма — Амстердама. Здесь может быть два совершенно разных здания, прилегающих к друг другу фасадом, и четыре окна совершенно разных апартаментов, которые вместе выглядят как одна семья, заселившая пол улицы, или один дизайнер, взявший заказ на всю улицу.

Тонкая грань между современным и антиквариатом призрачна и почти не ощутима, потому что в этом интерьере есть все.

Квартира, в которой я жила вмещала в себя весь декор города: картины 30-х годов, портреты, написанные маслом и сумасшедший абстракционизм 80-х, бюсты известных личностей, тонны литературы, мрамор во всех мелочах и балки, балки, балки. В Амстердаме по-другому жить не получится. Это, кажется, они придумали эклектику?

Смысл кроется в деталях и главное — ощутить эту игру отличий, и Амстердам покажется тебе самым чудным и уникальным городом на планете.

Кодовое название «культура»

Я долго пыталась подобрать слово, чтобы описать все обилие развлечений для простых «не нидерландцев» и «культура» обобщенное, но самое точное значение того, о чем сейчас пойдет речь.

В Голландию я прибыла в последний день Недели Дизайна, прекрасный выходной субботы и в свой день рождения. Погуляв немного по Эйндховену мы отправились в Амстердам. По дороге нас встречала: двойная радуга, зеленые поля и усыпанный мельницами горизонт. Отвлекаться было нельзя. Вечером же, на главной площади Амстердама, всеми красками сиял парк аттракционов. Поборов свой страх, я оказалась на карусели высотой 65 метров свисая ногами в никуда и теряя туфли на крышах домов. С этой точки город казался нашей маленькой выдумкой, усыпанной большими огнями.

Знаменитый район Красных Фонарей был следующим местом обязательного посещения в нашем туристическом списке.

Обилие счастливых туристов выдавал характерный запах того самого счастья, а в барах было не протолкнуться. Дневная аристократическая архитектура с приходом вечера приняла дьявольский облик, смотря сквозь окна красными глазами на мимо проходящих зевак.  В окнах женщины разной свежести демонстрировали, что они прикупили для своего любимого, а в близлежащих водных каналах отражались красные лучи неонов, где белоснежные лебеди добавляли этой атмосфере каплю романтики.

Следующий день начался в районе голландских музеев I Amsterdam. К сожалению, или к счастью, десять лет изучения истории искусств решили за меня и в музей Ван-Гога с его километровой очередью я решила не идти. Вместо этого, я побежала на выставку Banksy в Moco Museum. Сюрпризом оказался сосед уличного художника, мирно деливший выставку и готовившийся вытеснить его — Roy Lichtenstein.

Насытившись искусством граффити, я вышла через сувенирную лавку, где на горизонте появился космический корабль Stedelijk Museum – самый большой музей современного искусства в Амстердаме. Архитектура которого, действительно, впечатляла. Плавные перетекающие линии идеально подходили для рекламы о шелковом платке и скольжении. В этом здании было идеально все, как внутри, так и снаружи.

В холле распростерлась огромная зона для отдыха ненасытных искусством тел, которые могли пить кофе, делиться впечатлениями и покупать новые открытки себе на холодильник.  Цветник художественных работ начинается чуть глубже. На моем пути встретились: Gerrit Rietvelt со своим знаменитым красно-синим стулом, абстрактная живопись Mondriaan, комод сделанный самим Salvador Dali, огромный триптих от Roy Lichtenstein, Mark Rothko, несколько работ от Henri Matisse и Marc Chagall, etc.

Но больше всего в мою душу пробрались малоизвестные и свежие для меня работы от Sigurdur Gudmundsson (Reykjavik, 1975), Edgar Fernhout (self-portrait, 1935).

Сам же музей является полноценным конкурентом области искусства. Каждая деталь интерьера напрашивалась на фотографию. Интересно проработанные элементы декора привели на второй этаж к уютному кафе с объемным эллипсообразным баром.

В этот день произошло мое судьбоносное знакомство с графическим дизайном Нидерландов.  Датч график дизайн считается одним из самых прогрессивных течений в мире. Это именно они и задают тренд всему, что вы видите в печати или на вашем экране. Можно сразу ощутить наполнение стиля во всем, и графика этого города точно не оставит тебя равнодушной. Тут есть все: логотипы магазинов, биг-борды, буклеты, афиши мероприятий.

Вот, например, афиша концерта струнного квартета.  Да!

Кстати, советую подписаться в Instagram на @posterinamsterdam. Они ответственно будут держать вас в курсе.

Прогрессивность людей

Посмотрим какого мнения местные жители. Основные плюсы и минусы проживания в Амстердаме от модели и дизайнера мужских украшений Sacha Sernets:

В обзоре красивой графики мое внимание привлекли биг-борды под названием «Bitter Chocolate Stories»

Bitter Chocolate Stories – это истории о детях и подростках тяжело работающих на плантациях Западной Африки. Они производят почти три четверти мирового какао, 70% из которых потребляется в Европе и Северной Америке. Это более 2 миллионов детей-подростков, работающих бесплатно. Кто эти дети и почему они делают эту работу? BITTER Chocolate Stories проливает свет на эти вопросы. Сочетая портреты и интервью с детьми и другими участниками отрасли, выставка и книга дают представление о сложностях продукта.

Жители Голландии несмотря на свою северную кровь очень отзывчивые и позитивные. Местные больше разговаривают на английском языке, нежели на родном. Поэтому, общие темы с ними найти можно без проблем. Хоть это и дружелюбный народ, смотреть в глаза незнакомцу считается плохим тоном. Им ничего от тебя не нужно и ты, пожалуйста, их не тревожь. Так на улицах Амстердама, среди любимой архитектуры и стильного дизайна я так и не увидела любви между людьми. То ли сонливая погода рождала у людей желание быстро передвигаться по городу, то ли жители севера просто сдержаны и достаточно эмансипированы. В стране, несущей яркий акцент на получении эндорфина – главный и природный элемент был спрятан. На улицах не было любви.

В холодную пору мы летаем над облаками, чтобы увидеть солнце, но холодный север встретит тебя своей лучшей погодой. Чувствуя себя свободным и счастливым, ты по-настоящему научишься видеть красоту. В стране, где каналы уходя вниз и продолжают гениальную архитектуру. В стране, где все шепчет тебе об искусстве. В стране, соединившей в себе великую историю и великое настоящее. В стране сыра, легких наркотиков, деревянных ботинок, девушек легкого поведения, велосипедов и постоянных дождей. Ты влюбляешься в этот вечный праздник и влюбляешься навсегда.

Катерина Коваленко, специально для FAQinDecor.

Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.