Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Moreinfo

Украинский туризм в период пандемии: обзор от Moreinfo

Мы проанализировали 10 городов, в которых установлены таблички Moreinfo, и выяснили, как менялся внутренний туризм в Украине от начала пандемии коронавируса и до настоящего времени. Показываем в инфографике, каким был уходящий год.

Проект Moreinfo занимается развитием городской навигации. Мы устанавливаем информационные таблички или стелы с QR-кодами рядом со знаковыми достопримечательностями в разных городах Украины. Это помогает туристам лучше ориентироваться в пространстве города, а нам — анализировать их поведение и делать города понятнее и удобнее.

В начале года паника из-за пандемии поставила крест на туризме

С января, когда начали появляться первые новости о новом вирусе, и до апреля, когда Украина уже ушла на карантин, среди людей постепенно нарастала обеспокоенность. Несмотря на то, что таял снег, на улице становилось теплее, светлее и погода создавала все условия для возобновления туризма после зимней спячки, число сканирований с января и до апреля постепенно снижалось.

Для чистоты эксперимента мы решили сравнить данные 2020 года с прошлогодними, поэтому сейчас покажем, какой была активность туристов в эти же месяцы год назад.
В прошлом году в некоторых городах ещё не было наших табличек, поэтому сравниваем только те города, где они были.

Как украинский туризм пережил самые тяжелые месяцы — март и апрель

Именно в марте-апреле всеобщая паника в Украине достигла пика. Появились первые инфицированные, закрылись рестораны и остановился транспорт — страна ушла на карантин. Многие люди боялись выходить из дома, обливались санитайзерами и держали связь с социумом через зум.

В апреле украинцы ездили на Тарасову гору в Каневе
Один город выбился из общей тенденции — Канев, расположенный в Центральной Украине на берегу Днепра. В нём число сканирований не падало с января по апрель, как во всех городах, а наоборот росло. И поэтому в апреле Канев стал лидером по посещаемости и числу сканирований.

Наибольшее число сканирований здесь получила табличка, установленная на Чернечей горе — это место захоронения Тараса Шевченко, расположенное на живописном холме вдали от города. Возможно, именно удалённость от людей и привлекала посетителей, потому что во время пандемии безлюдные места выглядят наиболее безопасными.  

Популярные достопримечательности украинцы старались не посещать
Меньше всего сканирований в апреле получил Тернополь — в общей сложности всего 18 (для сравнения — в апреле 2019 года их было 150). Из-за карантина популярность одного из самых важных туристических городов Западной Украины упала в 8 раз по сравнению с прошлым годом и началом этого.

Ещё одним рекордсменом по убыванию туристов стал Каменец-Подольский: в январе здесь было 509 сканирований, а к апрелю число сократилось до 61. Он обошёл все остальные города по спаду посещаемости: всего за четыре месяца она снизилась почти в 8,5 раз.

Как изменился внутренний туризм в Украине после того, как прошла паника

Когда прошёл пик паники, который пришёлся на весенние месяцы, в Украине начал быстро оживляться внутренний туризм. Это было связано не только с тем, что люди перестали бояться выходить из дома, но и с тем, что кроме городов Украины поехать было просто некуда — многие страны оставались и остаются закрытыми для туризма.

Пик посещаемости всех достопримечательностей, где установлены таблички Moreinfo, пришёлся на август. В этом месяце по сравнению с апрелем общее число сканирований выросло в 7 раз. 

Каменец-Подольский побил рекорды посещаемости
В каждом городе количество сканирований увеличилось в 3 — 10 раз, а абсолютным рекордсменом стал Каменец-Подольский: в августе здесь отсканировало QR-коды в 19 раз больше людей, чем в апреле. Он оказался особенным городом с самыми сильными перепадами посещаемости. Несмотря на то, что именно здесь весной сильнее всего упало число посетителей, к концу лета он с лихвой это компенсировал и привлёк в разы больше туристов, чем другие города.

Карантин ударил по количеству иностранных туристов в Украине

Когда турист сканирует QR-код на табличке Moreinfo, мы узнаём, из какой страны он к нам приехал. Так можно увидеть, насколько меньше иностранных туристов стало в этом году по сравнению с прошлым. Было предсказуемо, что из-за временного закрытия границ и отмены множества авиарейсов, в 2020 году иностранных туристов в Украине станет меньше, чем в 2019.

Мы сравнили число сканирований среди иностранцев за эти два года. Оно не уменьшилось в несколько раз, но всё-таки ощутимо сократилось — их стало на 19% меньше, чем в прошлом году. 

Как 2020 год сказался на туризме и чего ждать дальше

  • Сильнее всех пострадал и сильнее всех обогнал в восстановлении популярности Каменец-Подольский
  • Канев и Тарасова гора пользовались наибольшей популярностью среди людей во время самой сильной паники
  • После того, как прошёл пик паники в апреле, украинцы наверстали упущенное в августе, когда побили все рекорды Moreinfo по посещаемости достопримечательностей

Внутренний туризм — единственное развлечение, которое остаётся нам в условиях пандемии и риска локдауна. Собираться группами и ехать на автобусную экскурсию не стоит, но обойти с семьей достопримечательности своего города вполне можно. Список достопримечательностей своего города и самые удачные маршруты по ним можно найти здесь внизу страницы.

Для горадминистраций и туристических департаментов эпидемия дала повод задуматься о развитии внутреннего туризма. Поэтому сейчас — лучшее время для того, чтобы позаботиться о туристической навигации в своём городе и напомнить его жителям, что вокруг очень много интересного. Здесь можно подробно узнать, как заказать табличку или стелу Moreinfo.

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.