Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура Уникальный красный дом на окраине леса в Польше Выразительные форма и экстерьер здания
  • Тип помещения: дом
  • Площадь: 364 кв.м.
  • Адрес: Руда-Велька, Польша
Проект Red House польского архитектурного бюро Biuro Toprojekt реализован в 2017 году и в том же году стал победителем архитектурного конкурса Brick Award 2017. Эксперты высоко оценили Red House как виртуозно построенное кирпичное здание, так в 2018 году проект занял первое место в конкурсе SARP Award в номинации семейное жилье (почётная награда Ассоциации польских архитекторов) и вот теперь стал номинантом награды EU Mies Award 2019.

Основная концепция

Выражение формы через строительный материал. Так традиционный строительный материал как кирпич стал больше чем просто сырье, а его цвет, текстура, форма и манера кладки стали главной темой этого проекта.

Способ формирования корпуса здания

Форма дома возникла из трансформации прямоугольной призмы. Из основного блока был вырезан квадрат, на его месте был устроен замкнутый внутренний двор, который отделяет входную зону от дороги и остальной части жилого пространства. Следом за внутренним двором «вырастает» двускатная крыша, которая покрывает традиционный по форме жилой объем. Таким образом, архитекторы получили игру между пустотой и твердостью, вогнутой и выпуклой формой.

Строительный материал

В основе строительства лежали легкодоступные местные материалы — дерево и кирпич. По соседству располагаются несколько кирпичных заводов, это делает кирпич идеально подходящим материалом для проекта. Сырьевая глина, из которой формуют кирпич практически идентична почве на участке, что позволяет передать характер окрестностей Руди.

Традиционные методы обжига позволяют получить целый ряд теплых цветов — от легких апельсиновых до глубоких пурпурных оттенков. Для того, чтобы значительно обогатить экстерьерное оформление особняка, стены здания были построены из отсортированного вручную кирпича.

В строительстве мы использовали наш собственный вариант поперечной сшивки — крестообразной нити с вертикальными головками, при которой два кирпича рядом друг с другом выталкиваются с одной стороны и прижимаются с другой стороны по отношению к поверхности стены. Благодаря этому цветовая гамма фасада обогащается постоянно меняющимся контрастным сопоставлением

Марек Вавжиняк (Marek Wawrzyniak) — ведущий архитектор Biuro Toprojekt и автор проекта

Ландшафтный дизайн

Владельцы отказались от ограждения участка, желая вписать здание в окружающий ландшафт. Дизайн сада был организован подобно топографическим особенностям рельефа. Здесь нет богатых насаждений, цветников и рокариев — функцию «сада» выполняет природа, окружающая дом.

Интеграция в местный ландшафт

Панорамное остекление позволяет лесным пейзажам стать неотъемлемой частью проектируемого пространства как внутри, так и снаружи. Так, например, к гостиной примыкает терраса. Расположенная на одном уровне с землей, терраса вымощена деревянными досками, цвет которых сочетается с цветом стволов деревьев.

Фото: Juliusz Sokołowski
Теги:
Читайте далее
Архитектура
Город-машина или архитектура антиутопии в кинематографе Фрица Ланга
Женя Лаптий
Архитектура
Абстрактный объем, простая текстура: дом на холмах в Италии
Ольга
Архитектура
Дом на месте старой фабрики в Португалии
Ольга
Архитектура
Дом с видом на винодельни в Лунной долине
Нана Розенблюм
Архитектура
Куба Снопек: «Сейчас нужно понять новую роль архитектора, и как он должен взаимодействовать с новым обществом»
Артем
Архитектура
ReActor: архитектура, как арт-инсталляция
Женя Лаптий
Архитектура
Сохранение наследия и привлечение инвестиций: реконструкция гончарного района в Испании
Женя Лаптий
Архитектура
Харьковская школа архитектуры: почему ее открытие так важно
Миша Дёмшин
Архитектура
Dungeness — современный дом на месте топливной станции времен Второй мировой войны
Женя Лаптий

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.