Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Искусство Ускользающее искусство: 10 впечатляющих работ в жанре лэнд-арт Искусство земли
Искусство вечно! Тысячелетние пирамиды Хиопса, неувядающие росписи Сикстинской капеллы – подтверждают этот тезис. Но парадигма искусства меняется в 20-м столетии, делая резкий разворот к скоротечности и постоянному изменению. Появляется перформанс, инвайронмент и «эфемерный» лэнд-арт.

Лэнд-арт возник в США как одна из форм искусства протеста. Художники «земли» считали, что искусству необходимо вырваться из галерейного пространства, что коммерческая составляющая уводить произведение на второй план, и само творчество становится вторичным.

Искусство земли – создается в пространстве природы, существует и растворяется в нем. Скоротечность лэнд-арта схожа с изменениями природных циклов.

Спрятанные в глуши, они создавались не для зрителя, а вопреки ему. Часто единственно, что оставалось от работ в жанре лэнд-арт– это фотография или видео снятое самим художником, само же произведение бесследно исчезало в природной стихии.

Джим Деневан

Художник работает с эфемерностью, создавая гигантские рисунки на песке во время отлива, а затем их поглощает волны прилива. Существуя несколько часов, произведения Деневана перестают восприниматься как рисунок,  переходят в плоскость искусства действия. Главным становится сам акт разрушения. Он спровоцирован не действием человека, как это бывает в перформансе, а действием сил природы, на которые человек не способен повлиять.

Нильс Удо

Нильс Удо создает  произведения полные лирики и поэзии, которые, тем не менее, существуют как часть природной среды. Инсталляции Удо созданы из палок, цветов, травы, листьев. Они никогда не нарушают гармонии природы, только дополняют ее. Будь-то разбросанные в пруды лепестки или гигантское гнездо. Это всего  лишь часть природы, только созданная человеком.

Корнелия Корнадс

Конрадс создает мистические объекты, в них все парит и нарушает законы гравитации. Художница подчеркивает иллюзорность того, что окружает человека, наделяя обычные вещи необычными свойствами. Конрадс часто работаете жанре паблик-арт, в котором все также нарушает темы  привычного восприятия вещей и их значения.

Филиппа Джонс и Мартин Хилл

Творческий тандем из художницы и фотографа создает удивительные скульптуры из природных материалов. Основной мотив инсталляций пары — круг. Они создают «скульптуры» изо льда, веток, камней. Их инсталляции всегда  скоротечны. Существуют только момент, а потом возвращаются к естественному своему состоянию. Художники подчеркивают, что сфера – это универсальная фигура, она отображает цикличность жизни.

Зандер Олсен

Главная серия художника «Дерево. Линия» построена на вмешательстве человека в природу. Он оборачивает деревья белой тканью, тем самым вмешиваясь в пейзаж, меняя ландшафт. «Пробелы» в пейзажах, словно белый холст, который меняет восприятие природы.  Ландшафты Северной Англии становятся плоскостью картины, на которой художник может писать свое произведение.

Роб Малхолланд

Вмешивается в природу и Роб Малхолланд. Его жуткие инсталляции – это зеркала в форме людей, которые он размещает в самых диких местах Земли. В фигурах людей отражаются пейзажи, то ли как напоминание о том, что человек часть природы, то ли как призыв к возвращению к природе.

Брюс Мунро

Воссоздает свои фантазии и британский художник Брюс Мунро. Масштабные инсталляции более похожи на сказочные миры, чем на произведение современного искусства. Луга, усыпанные разноцветными светящимися цветами, неоновые фламинго. Фантастический мир  Мунро похож на декорации к Голливудским фильмам. Художник взаимодействует с природой и современными технологиями, показывая, что даже совершенно противоположные вещи могут сосуществовать и создавать прекрасное.

Роберт Смитсон

Один из основоположников лэнд-арта. Его работа «Дамба» считается канонической, а поклонники творчества Смитсона совершают к ней паломничество. Смитсон призывал обратить внимание на заброшенные участки земли, на загрязненные реки, промышленные карьеры и изменить их облик. Восприятие в сознании человека, как чего-то вторичного, переработанного — познать их красоту.

Ричард Лонг

Работал с природой как местом действия для своих «прогулок». Он измерял пространство и время шагами документируя перформанс. Акт взаимодействия природы и человека являлся актом творчества, линии которые он прокладывал, тропы на густой траве, чащах и лугах становились «новым видом искусства».

Уолтер де Мария

Если Лонг изучает связь между человеком, природой и временем, то де Мария показывает всю силу природных стихий. Одна из самых знаменитых инсталляций де Марии «Поле молний» наглядный пример того, на что способны природные катаклизмы. Уолтер де Мария разместил в пустыне штата Невада сотню громоотводов. И во время гроз сотни молний бьют в них, показывая величие и всю разрушительную мощь грозы. ►

Теги:
Читайте далее
Искусство
Лувр провалился: новая 3D работа французского художника JR
Женя Лаптий
Искусство
Самые масштабные и запоминающиеся арт-инсталляции 2018 года
Ольга
Искусство
Виталий Кохан и Константин Зоркин: о том, как объединить бизнес и искусство
Миша Дёмшин
Искусство
10 картин, которые изменили мир искусства
Женя Лаптий
Искусство
История с «Мрией» или кто поедет на Венецианскую биеннале от Украины. Часть 2.
Женя Лаптий
Искусство
Новая скульптура: 4 художницы, которые изменили облик скульптуры ХХ-го века
Женя Лаптий
Искусство
Ома Шу: «Для многих физическая близость — табу»
Миша Дёмшин
Искусство
История музейных преступлений: самые громкие кражи картин
Женя Лаптий
Искусство
Что такое паблик-арт? Разбираемся в искусстве городского пространства
Женя Лаптий

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.