Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура В преддверии столетия Баухауса: первое погружение
Итак, весь мир уже буквально трепещет в связи со знаменательной датой: Столетие Баухауса. Проводятся экскурсии, фестивали, выставки. В сети появляются множества статей, спецпроектов, списков книг, которые стоит перечитать, тревел-гайдов по главным памятникам архитектуры. Что ж, мы тоже хотим присоединиться к празднику.

И казалось бы, почему стоит начинать сходить с ума именно сейчас, когда и до этого года все прошедшее время Баухаус был и остается интересным и революционным направлением в архитектуре?

Но еще раз взгляните на цифру в названии по-внимательнее: 100 лет. Это крупная, солидная и, по-своему, магическая дата, — ведь спустя столько лет идеи школы не потеряли актуальности. И это весомый повод для того, чтобы как следует все восстановить в памяти. А мероприятия этому только благоприятствуют.

 

Первым делом, будь вы опытный ценитель или новичок, стоит погрузиться в атмосферу:

Краткая инструкция

 

1. Прошерстить весь интернет в поисках нужной информации.

2. Насытиться воспоминаниями преподавателей и студентов.

3. Пересмотреть все здания, интерьеры, мебель и художественные работы, когда-либо созданные их выпускниками, а также и последующие под их влиянием.

4. Опустошить все книжные магазины, реальные и виртуальные. И зачитываться до такой степени, пока они не заполнят все ваши сны, а поутру, при покупке кофе, на вопрос баристы не ответите манифестом Баухауса и все кафе, включая баристу, не захочет бросить все и рвануть в Германию.

5. Таки рвануть. Решительно и бесповоротно. 

Однако, пока вы еще не закрыли эту статью и не уехали, мы бы тоже хотели начать с вами первое погружение. А именно — предложить прогуляться по зданию школы Баухауса в Дессау.

Во-первых, потому что именно в ее стенах случилось много немаловажных событий в развитии Баухауса и людей в нем, а во-вторых — что сейчас в нем можно еще и переночевать. Но об этом позже. Ныряем.

Первое погружение

 

Школа была создана коллективно. Да, проектированием занимался непосредственно ее директор, Вальтер Гропиус, но и ученики внесли свою лепту — в разработке интерьера и мебели.

В качестве примера: работы по цветовому оформлению Хиннерка Шепера и Альфреда Арндта, будучи тогда студентами.

Здание школы, если присмотреться, всем своим существом олицетворяет идеи программы образования в Баухаусе.

Его форма состоит из нескольких разных по высоте и внешнему виду блоков, которые вместе составляют целостный, хоть и иррациональный, образ. Случайно не напоминает междисциплинарную учебную программу школы?

Корпус мастерских для практических работ полностью открыт стеклянным фасадом. И как бы призывает не забывать о неразрывной связи архитектурной формы и реальности.

Также символический жест есть и в мосту, который соединяет крыло мастерских с учебным — как важность объединения художественного образа и ремесла.

Студенческое крыло не открыто для обзора, сохраняя личное пространство. Основной ритм фасада образуют балконы, в которых можно прочитать еще и дух коллективностиПомимо этого, каждый из них сугубо функционален и обозначает комнаты студентов в корпусе.

Одноэтажный блок представляет “релаксационную” зону: со зрительным залом, сценой и столовой. Ну, куда же без них, чтобы приходили новые идеи, расслабляться тоже очень важно.

Чтобы представить себе нагляднее и объемнее, поделимся картой, точнее, планом этажей, смотря на который можно примерно представить себе передвижение людей.

И, для особенно любопытных, первые чертежи фасадов и разрезов.

Главная интрига

 

А теперь вернемся к пасхалке, которая была оставлена в начале статьи. Да, в школе действительно можно переночевать. В честь нагремевшего события  ее открыли для посетителей и есть возможность провести ночь в одной из комнат, в которых когда-то жили и мечтали студенты. В помещении есть кровать, вешалка для одежды, комод, раковина, письменный стол и несколько стульев. Интерьер специально вернули в первоначальное состояние, чтобы погрузиться в магию историй и воспоминаний.

Но днем, тем не менее, тоже есть чем заняться. Культурная программа для посетителей проявляется еще и в разных тематических экскурсиях по зданию, мастер-классах, концертах и фестивалях.

Теги:
Читайте далее
Архитектура
Куба Снопек: «Сейчас нужно понять новую роль архитектора, и как он должен взаимодействовать с новым обществом»
Артем
Архитектура
Уругвайское бунгало: компактный дом со всеми удобствами
Ольга
Архитектура
Чилийское бунгало: дом из «кабин» на берегу Тихого океана, 32 м²
Миша Дёмшин
Архитектура
Villa Montagnola: брутальный дом на берегу живописного озера
Женя Лаптий
Архитектура
Дом с уникальным «шестиглазым» фасадом на окраине Мельбурна
Ольга
Архитектура
Самое экологичное здание в мире
Tanya Turutko
Архитектура
Лучшие детские площадки, от которых перехватывает дух даже у взрослых
Женя Лаптий
Архитектура
Проверено на себе: Verholy Relax Park под Полтавой
Артем
Архитектура
ArchDaily & Strelka Award: какие проекты выбрала аудитория крупнейших архитектурных изданий
Tanya Turutko

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.