Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Visitor Centre в средневековом замке: как в Португалии сохраняют историческое наследие

Португальская студия comoco architects спроектировала Центр для посетителей в средневековом замке Помбал. Их проект — это пример деликатного проектирования по всем правилам современной архитектуры: команда работала в историческом контексте, сохранила культурное наследие и привнесла нечто новое в многовековой замок.

Средневековый замок, над которым работала студия comoco architects, расположен в португальском городе Помбал на вершине холма с захватывающим видом на реку и город.

Постройка отлично показывает, что именно время — главный двигатель перемен в архитектуре. Этот холм заняли ещё во времена Римской империи и с тех пор он выполнял множество пространственных и социальных функций. Сначала небольшое поселение превратилось в главную оборонительную структуру в округе, а теперь — в туристическую достопримечательность и изюминку региона.

После того, как появился проект по реорганизации замка, для сотрудничества пригласили местную архитектурную студию comoco architects. Команде нужно было:

  • обновить то, что уже есть: озеленить прилегающую территорию и оборудовать залы в одной из крепостей замка;
  • спроектировать новый центр для посетителей.

 

Концепция

Архитекторам нужно было создать такой проект, который будет соответствовать многослойной истории замка и при этом не будет невзрачным. Как объяснила команда, проект нового центра должен «найти свой голос среди построенных в разное время артефактов, которые населяют это пространство».

Все руины и артефакты — это часть истории и коллективной памяти, которые необходимо сохранить и улучшить — именно это стало основной концепцией, которой архитекторы руководствовались в работе. 

Обновление старого

Озеленение двора и восстановление башни было самой простой задачей. На прилегающей территории привели в порядок сохранившиеся тротуары из известнякового булыжника, а некоторые места засыпали гравием. Для выставочных залов в башне архитекторы разработали и изготовили новую мебель, добавили стильную лестницу и несколько новых конструктивных элементов из кортен-стали.

Новая постройка

Главной миссией comoco architects было спроектировать на территории полуразрушенного замка новый центр для посетителей. В нём должно было быть три помещения: приёмная, комната для показов виртуальной истории замка и склад.

Для этого архитекторам позволили работать прямо внутри замка, очерченного массивными каменными стенами. Площадь этого пространства была относительно небольшой (1200 м2) и рассекалась множеством полуразрушенных внутренних стен, которые проходили вдоль и поперёк и существенно ограничивали архитекторов в свободе действий. Они поняли, что их проект должен с одной стороны плавно сливаться со всеми этим характерными элементами замка, а с другой — стать заметным дополнением к существующей постройке и дать посетителям новые впечатления. 

Авторы проекта сократили до минимума все функции нового центра и сосредоточились на том, чтобы создать для него гармоничную форму. Новый объём перекликается с тектоникой каменной кладки замка— особенно со старинными лестницами, которые соединяют разные уровни внутри него. Новый объём — это ещё одна лестница, которая ведёт на новый уровень, — это современное продолжение средневекового сооружения. По ней посетители могут подняться на небольшую смотровую площадку, расположенную на одном уровне с огромными окнами в стиле португальского Ренессанса и получить новые пространственные впечатления. С одной стороны им откроется вид на масштабные руины — уже не с высоты человеческого роста, а с высоты новой смотровой площадки; с другой — вид из окон замка на впечатляющий пейзаж.

Читайте далее
Архитектура
Flat House: экодом из каннабиса, который собрали за два дня
Tanya Turutko
Архитектура
Деликатность и глубокомысленность — изюминка нового музея Статуи Свободы
Tanya Turutko
Архитектура
Компактная квартира в центре Львова для пары архитекторов
Tanya Turutko
Архитектура
Импровизация в архитектуре: пузырчатый дом Palais Bulles
Tanya Turutko
Архитектура
Микро-офис на колёсах — «маяк» для будущей экологичной архитектуры
Tanya Turutko
Архитектура
Публичная библиотека в огромном железнодорожном депо
Tanya Turutko
Архитектура
На темной стороне: лучшие черные здания Канады
Женя Лаптий
Архитектура
Павильон в Барселоне: от загадочного исчезновения до красных лазеров
Нана Розенблюм
Архитектура
Как будет выглядеть мемориала жертвам коронавируса на берегу Атлантического океана
Tanya Turutko

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.