Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Visitor Centre в средневековом замке: как в Португалии сохраняют историческое наследие

Португальская студия comoco architects спроектировала Центр для посетителей в средневековом замке Помбал. Их проект — это пример деликатного проектирования по всем правилам современной архитектуры: команда работала в историческом контексте, сохранила культурное наследие и привнесла нечто новое в многовековой замок.

Средневековый замок, над которым работала студия comoco architects, расположен в португальском городе Помбал на вершине холма с захватывающим видом на реку и город.

Постройка отлично показывает, что именно время — главный двигатель перемен в архитектуре. Этот холм заняли ещё во времена Римской империи и с тех пор он выполнял множество пространственных и социальных функций. Сначала небольшое поселение превратилось в главную оборонительную структуру в округе, а теперь — в туристическую достопримечательность и изюминку региона.

После того, как появился проект по реорганизации замка, для сотрудничества пригласили местную архитектурную студию comoco architects. Команде нужно было:

  • обновить то, что уже есть: озеленить прилегающую территорию и оборудовать залы в одной из крепостей замка;
  • спроектировать новый центр для посетителей.

 

Концепция

Архитекторам нужно было создать такой проект, который будет соответствовать многослойной истории замка и при этом не будет невзрачным. Как объяснила команда, проект нового центра должен «найти свой голос среди построенных в разное время артефактов, которые населяют это пространство».

Все руины и артефакты — это часть истории и коллективной памяти, которые необходимо сохранить и улучшить — именно это стало основной концепцией, которой архитекторы руководствовались в работе. 

Обновление старого

Озеленение двора и восстановление башни было самой простой задачей. На прилегающей территории привели в порядок сохранившиеся тротуары из известнякового булыжника, а некоторые места засыпали гравием. Для выставочных залов в башне архитекторы разработали и изготовили новую мебель, добавили стильную лестницу и несколько новых конструктивных элементов из кортен-стали.

Новая постройка

Главной миссией comoco architects было спроектировать на территории полуразрушенного замка новый центр для посетителей. В нём должно было быть три помещения: приёмная, комната для показов виртуальной истории замка и склад.

Для этого архитекторам позволили работать прямо внутри замка, очерченного массивными каменными стенами. Площадь этого пространства была относительно небольшой (1200 м2) и рассекалась множеством полуразрушенных внутренних стен, которые проходили вдоль и поперёк и существенно ограничивали архитекторов в свободе действий. Они поняли, что их проект должен с одной стороны плавно сливаться со всеми этим характерными элементами замка, а с другой — стать заметным дополнением к существующей постройке и дать посетителям новые впечатления. 

Авторы проекта сократили до минимума все функции нового центра и сосредоточились на том, чтобы создать для него гармоничную форму. Новый объём перекликается с тектоникой каменной кладки замка— особенно со старинными лестницами, которые соединяют разные уровни внутри него. Новый объём — это ещё одна лестница, которая ведёт на новый уровень, — это современное продолжение средневекового сооружения. По ней посетители могут подняться на небольшую смотровую площадку, расположенную на одном уровне с огромными окнами в стиле португальского Ренессанса и получить новые пространственные впечатления. С одной стороны им откроется вид на масштабные руины — уже не с высоты человеческого роста, а с высоты новой смотровой площадки; с другой — вид из окон замка на впечатляющий пейзаж.

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.