Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Впечатляющая архитектура швейцарского бюро Herzog & de Meuron

Herzog & de Meuron — швейцарское архитектурное бюро, основанное двумя архитекторами — Жаком Хецогом и Пьером де Мёроном. Их постройки отличаются предельным минимализмом, большим количеством стекла и экспериментальных материалов.

В 2001 году компания Herzog & de Meuron была удостоена Притцкеровской премии — одной из самых значимых наград в области архитектуры. И неспроста: проекты творческого дуэта поражают своей лаконичностью и современным дизайном.  Сейчас мы рассмотрим самые яркие и значимые постройки архитекторов.

1
Новое здание галереи Tate Modern, 2000
Лондон, Великобритания

Одним из самых значимых проектов для Herzog & de Meuron стала работа над новым здание галереи современного искусства в Лондоне. 

В 1994 году Тейт Модерн выбрала в качестве новой локациии недействующую электростанцию Бэнксайд, расположенную на берегу Темзы, и объявила конкурс для архитекторов. Победителем стали Херцог и Мёрон, и преобразование бывшей электростанции в помещения для галереи завершилось в 2000 году. 

Самым серьёзным изменением стала двухэтажная стеклянная пристройка на крыше, при этом значительная часть изначальной внутренней структуры здания и машинный зал с мостовым краном сохранились.

2
Магазин Prada, 2003
Токио, Япония

В токийском районе Аояма расположен ещё один проект швейцарского бюро — здание магазина Prada. Аояма — один из самых популярных развлекательных и торговых районов для молодых людей в Токио; здесь расположены дома моды, рестораны и магазины.

В зависимости от того, где находится прохожий, здание будет для него больше похожим на кристалл или на дом с двускатной крышей. Архитекторы разбили фасад на множество ромбов, которые представляют из себя комбинации выпуклых, вогнутых или плоских стеклянных панелей. Так им удалось создать неоднозначный колеблющийся фасад со скульптурным эффектом. Посетители, находящиеся как внутри, так и снаружи, видят в этих панелях постоянно меняющиеся отражения продукции Prada, динамичного города и самих себя.

3
Корпус Бранденбургского технического университета, 2004
Котбус, Германия

Проектируя корпус для Бранденбургского университета, архитекторы из Herzog & de Meuron пришли к выводу, что новое здание должно иметь особый внешний вид. Они решили, что это будет одинокая достопримечательность среди типичной городской архитектуры, которая передаст современных дух технического университета. Так на выходе получилась плавно изгибающаяся форма, которая, как и магазин Prada, с разных сторон выглядит по-разному. 

Цветовая гамма читальных залов, где царит атмосфера спокойной сосредоточенности, серо-белая. Остальные помещения, не предназначенные для обучения, залиты насыщенными оттенками; разные цвета спектра нанесены полосами на полах, опорах и стенах. Яркий цвет отражается в металлических элементах потолков и полок, создавая почти психоделический эффект.

Стеклянный фасад здания украшен светлым узором — это тексты на разных языках и символы из разных алфавитов, множество раз наложенные друг на друга.

4
Центр искусств Уокера, 2005
Миннеаполис, США

При расширении Центра искусств у архитекторов и администрации центра была цель не просто увеличить выставочную площадь, как это делали раньше многие музеи, а в первую очередь дать горожанам больше места для разных активностей, вдохновлённых современным искусством.

В новой пристройке свободно организованы выставочные площади и предусмотрены более уютные и уёдиненные пространства. Свободное расположение галерей было необходимым изменением и дополнением к строгой кирпичной башне — основному зданию музея. В новом проекте, в отличие от массивного кирпичного здания, стены полностью застеклены — это позволяет установить контакт между оживлённой улицей, новым интерьером Центра и обновлённым Садом скульптур.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
5
Пекинский национальный стадион («Птичье гнездо»), 2008
Пекин, Китай

Стадион был построен для проведения летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2008 года и будет снова использоваться для них в 2022 году. В конкурсе лучших проектов в 2003 году победил проект от Herzog & de Meuron, которые для вдохновения изучали традиционную китайскую керамику. Архитекторы стремились создать лёгкую и пористую структуру, которая при этом стала бы надёжным и долговечным сооружением, — это привело их к идее проекта, состоящего из двух частей. Одна часть — это бетонная “чаша” для зрительских мест, а вторая — это стальная рама, которая будто бы окутывает трибуны и внешне напоминает гнездо. 

6
Штаб-квартира банка BBVA
Мадрид, Испания

Масштабный проект штаб-квартиры рассчитан на 6 тысяч сотрудников. Из большого по площади приземистого объёма архитекторы “вырезали” кружок и поставили его на ребро, создав таким образом нечто похожее на башню с круглым фасадом, расположенную посреди оазиса. Таким образом Herzog & de Meuron стремились установить баланс между природным и построенным; сделать так, чтобы новое здание функционировало как маленький город и большой сад.

7
Эльбская филармония, 2016
Гамбург, Германия

Проект должен был превратить городскую филармонию из такого места, о котором все знают, но никогда не обращают внимания, в настоящую достопримечательность и в новый центр культурной жизни жителей Гамбурга и посетителей со всего мира.

Чтобы новая филармония стала по-настоящему востребованной, архитекторам необходимо было создать не только привлекательную архитектуру, но и привлекательные способы использования этого здания. Поэтому проект включает в себя филармонию, зал камерной музыки, рестораны, бары, панорамную террасу с видами на Гамбург и гавань, апартаменты, отель и автостоянку. Эти разнообразные варианты использования объединены в одном здании так же, как они обычно объединяются в городе. Так Эльбская филармония стала небольшим городом на воде. 

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.