Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура Выше облаков: миниатюрный домик в итальянских Альпах Комфортный привал для альпинистов
  • Тип помещения: общественное помещение
  • Площадь: 13 кв.м.
  • Адрес: Вальпеллин, Италия
Ни одни горы в мире не могут сравниться с Альпами. Эти вершины притягательны своим могуществом, таинственностью и красотой. Их покорение всегда было связано с риском и опасностями, именно поэтому так важно, чтобы при восхождении, альпинисты имели возможность укрыться на высоте от внезапной перемены погоды.

В итальянских Альпах пролегает горный хребет Морион, который состоит из десятков вершин и пиков (возвышающихся между 3000 и 3500 метров от вершины Кол-де-Мон-Геле до горы Беррио), имеет высокий уровень сложности альпинизма: участки с хорошим качеством породы чередуются к более подвижным и нестабильным.

Покорение труднодоступного хребта Морион вдоль его восточной стороны произошло 18 августа 1891 года благодаря Фредрику Бейкеру-Граббу и гидам Клеменсу и Зурбриггену. В разные годы вершины покоряли многие известные альпинисты, однако со временем проложенные маршруты были забыты.

Благодаря культурному объединению Cantieri d’Alta Quota (ассоциация гидов) и семейной пары Паскуалетти из Пизы (в память о сыне, Лука Паскуалетти, который был великим любителем гор, и к сожалению, после экспедиции в Апуанские Альпы в мае 2014 года не вернулся) было решено построить бивуак вблизи Вальпеллин, между вершинами Becca Crevaye и Punta Gaia на высоте 3290 метров.

Основная цель

Повторно открыть забытый маршрут, улучшить доступность для альпинизма. Вдоль хребта есть несколько действительно замечательных, но в основном — забытых маршрутов. Например, длинный переход, ведущий от Кол Мон-Геле к горе Беррио, откуда открывается красота диких уединенных мест.

 

Проект и строительство

Реализация бивуака в суровых условиях Мориона была непростой задачей: от архитекторов Роберто Дини (Roberto Dini) и Стефано Жиродо (Stefano Girodo) требовалось создание максимально простой структуры, в то же время, способной противостоять непрерывному действию экстремальных погодных условий (температура ниже -20 ° C, ветер до 200 км/ч, обильные осадки и насты снега на земле).

Конструкция из композитных сэндвич-панелей, дерева и стали, полностью изготовленная в сборном цехе. Разделена на четыре части, чтобы облегчить транспортировку и уменьшить вес для вертолета, который доставит блоки на необходимую для окончательной сборки высоту.

Согласно архетипической идее укрытия, бивуак выполнен в виде простой хижины. Более того, с точки зрения ландшафта, структура с острыми краями соответствует зубчатой ​​геоморфологии хребта Морион. Бивуак лежит на непостоянных основаниях, прикрепленных к скале (что минимизирует воздействие на окружающую среду) и может быть удален в конце эксплуатационного цикла, не оставляя никаких следов на земле.

Особенности структуры

Вход в бивуак расположен сбоку, таким образом архитекторы выполнили разделение внутреннего пространства на дневную и ночную области. У входа есть небольшая внешняя ниша, которая помогает защитить дверь от ветра и осадков, здесь также могут храниться палки, скобы и ледорубы.

На главном фасаде, обращенном на восток, установлено огромное панорамное окно, что позволяет наполнить дом естественным светом и дает возможность наслаждаться прекрасным пейзажем.

Дневная зона с видом на пейзаж состоит из стола на 8 мест и монолитных сидений, по обе стороны от стола находится встроенная система хранений, где скрыта поверхность для приготовления пищи, множество отсеков для хранения рюкзаков и альпинистского снаряжения.

Ночная зона расположена в задней части и состоит из двух ярусов: деревянные платформы с матрасами и одеялами (рассчитана на 8 мест). Бивуак оснащен небольшой солнечной панелью с аккумулятором для минимального освещения.

Выбор дислокации

Бивуак расположен неподалеку от вершины Бекка-Кревай, что было обусловлено несколькими причинами:

1) Резким увеличением потока альпинистов, прибывающих в этот район для восхождения или поиска высокогорных «современных маршрутов»;
2) Установка бивуака расширяет возможности восхождений по маршрутам этого типа;
3) Маршрут, по которому можно добраться до бивуака, довольно сложен, поэтому без помощи местных гидов-альпинистов не обойтись. Сети различных специалистов и других услуг и средств размещения на территории, дадут рост местной микроэкономики;
4) Место, где расположен бивуак, идеально подходит для базы изучения района, характеризующегося замечательным ландшафтным контекстом;
5) В случае успешного использования первого бивуака, в месте между Mont Clapier и Punta Fiorio, планируется установка второго бивуака.

Источник: www.archdaily.com
Теги:

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.