Привет! Я новый faqindecor.com и я работаю в beta-версии, спасибо за понимание Подробнее тут

Архитектура

Жилой комплекс «Замок Кафки»: муравейник или произведение искусства?

Жилой комплекс с необычным названием «Замок Кафки» («Kafka’s Castle») — это сооружение испанского архитектора Рикардо Бофилла, которое с 1968 года стоит на холме у моря и привлекает удивлённые взгляды.

Проект «Замок Кафки» — это одна из первых значимых работ Рикардо Бофилла. Она стала данью уважения писателю Францу Кафке и отсылкой к его неоконченному роману «Замок». 

В проекте этого жилого комплекса испанский архитектор отошёл от традиционных дизайнерских приёмов и эстетики типичных испанских жилых домов. Вместо того, чтобы разрабатывать проект, отталкиваясь от особенностей участка, окружающей среды и исторического контекста, Бофилл решил использовать математические уравнения, которые и определили взаиморасположение всех этих модульных жилых единиц, из которых состоит «Замок Кафки».

Несмотря на то, что жилой комплекс отлично продуман и спроектирован по точным расчётам, сперва он может показаться чем-то безумным и беспорядочным. Вероятно, именно этого и добивался архитектор, ведь он делает отсылку к роману, в котором Кафка описывал бюрократию, доведенную до логических крайностей и безумия, а стиль писателя всегда отличался причудливостью и элементами сюрреализма. 

«Замок Кафки» состоит из 90 кубических модулей — это жилые квартиры, укомплектованные всем необходимым. Эти жилые блоки сгруппированы вокруг нескольких вертикальных «стержней» — лестниц, которые соединяют между собой все этажи. 

Каждая жилая единица имеет минимальный набор помещений: гостиная-столовая, спальня и ванная, расположенные на разных уровнях. Такие квартиры, несмотря на скромные размеры, эффективны и просторны, в них предусмотрена система трансформируемых перегородок, подвижные зеркала и кухни открытой планировки.

Помимо жилых квартир, в «Замке Кафки» есть бассейны, сауна, бар и несколько ресторанов. Поэтому, несмотря на то, что внешне постройка явно не имеет ничего общего с испанской традиционной архитектурой, она не является совсем уж нетипичной. Концепция модульных жилых единиц, объединенных вокруг вертикального стержня, тоже не была уникальной в своём роде — такой подход уже использовался в строительстве жилого комплекса «Хабитат 67», который появился в Канаде годом ранее. 

Читайте далее
Архитектура
Как выглядит дом, который Сергей Махно построил для своей семьи
Tanya Turutko
Архитектура
Архитектура внутри архитектуры: Внезапный павильон внутри музея ArkDes
Нана Розенблюм
Архитектура
90-летие Фрэнка Гери: История, которая не планирует прекращаться
Нана Розенблюм
Архитектура
Как будет выглядеть мемориала жертвам коронавируса на берегу Атлантического океана
Tanya Turutko
Архитектура
Детский сад нового формата: с игрушками, не зависящими от пола, и лаунж-зоной для родителей
Tanya Turutko
Архитектура
Torre Reforma: самое культовое здание в Мехико
Test4
Архитектура
Учёба во время коронавируса: в Стамбуле проектируют кампус для безопасного обучения
Tanya Turutko
Архитектура
Проверено на себе: Verholy Relax Park под Полтавой
Артем
Архитектура
Дом-хамелеон в Швейцарии, который исчезает на фоне заснеженных гор
Tanya Turutko

Подписка на нашу рассылку исцеляет от всех известных науке заболеваний,
открывает чакры и создает постоянный канал связи с космосом.